争做出彩河南人丨村医王土成的最后24小时

时事大河网2020-02-14 09:04

结婚13年来,王土成一直把卫生室当成家,工作起来不问时间。近一个月来,他每天休息不超过5个小时。

□河南日报记者 董学彦 河南报业全媒体记者 王烜

长葛市董村镇新王庄村村医王土成生命中的最后24小时,从2月9日凌晨6时开始。

那时,王土成已经起床了。连续多日奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的他,为了全天候保持“战斗”状态,主动和家人隔离,将“卧室”设在了村卫生室。他简单洗漱后,戴好口罩、穿上白大褂,走进外屋的诊断室,给房间通风消毒。

6时40分,村民赵凤仙等6位老年人前来测血糖、量血压。王土成将测量数据一一输入每位老人的健康档案。

8时30分,“全副武装”的王土成带着随访包,与镇村干部一起前往居家隔离的村民家中测量体温,指导家庭消毒。在被隔离的村民家门前,都贴着居家隔离的明确要求和温馨提示,上面有村干部和王土成的手机号码,可以随时拨打。

10时30分许,他到村口的疫情防控检测点,仔细查看了进出人员体温登记情况,随后返回卫生室。村委会主任任小腊回忆:“他还给我们鼓劲儿说,‘现在一点儿可不敢松懈,大家把好关口,才能守护好家园!’”

下午,王土成从镇卫生院领回了紫外线灯管、84消毒片等防疫物资,继续做好隔离人员测量体温、卡点填表上报等日常工作。这些工作既枯燥又费神,但他一点都不敢大意,忙起来都顾不上擦汗。

到了晚上8时,王土成吃上了晚饭,家里送来的一碗小米稀饭、一个素包子。吃罢饭,王土成跟妻子吴银卉说:“我得再忙一会儿,你先去睡吧。”吴银卉对此已经习惯了——结婚13年来,王土成一直把卫生室当成家,工作起来不问时间。近一个月来,他每天休息不超过5个小时。

次日0时17分,村民王洋的妻子肚子不舒服,他就给王土成打了电话,要去拿点儿药。等他到了村卫生室门口,王土成已经提前把药准备好了。王洋让他“早点儿休息”,王土成回答:“现在是非常时期,再值一会儿班。”这是他留给世人的最后话语。

2月10日清晨6时许,穿着睡衣、还未坐起的王土成突发急性心肌梗死,抛下妻子和13岁的儿子、4岁的女儿,静静地“睡着”了,年轻的生命定格在37岁。

2月12日,是人们为王土成送别的日子。新王庄村2027名村民多么想再看王土成一眼,可他们记得王土成“不聚集”的叮嘱,选择在网上、微信朋友圈里悼念,决心用抗击疫情的胜利告慰这名牺牲的“战士”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论