电动车未充电起火 疑为私改线路引起

社会大河客户端2020-02-14 09:11

大河报·大河客户端记者 郭致远

一辆电动车未充电,停泊户外靠墙处,突然起火。2月12日凌晨,在郑州市兴隆街一饭馆旁边,这辆着火电动车被人及时发现扑灭,没有殃及周围物品。该车没有充电,为何停泊的时候,会起火燃烧呢?知情者称,估计是车主私自改装过线路,即便停放没有作业充电,电路亦有可能过载、老化等,起火燃烧。

2月12日0时5分左右,在郑州市兴隆街一家饭店窗户旁边,停泊的电动车起火燃烧,火苗红彤彤上蹿约两米高,它紧邻几辆电动,如果不及时扑救,极有可能殃及引燃附近车子。这个时候,在附近防控新冠肺炎疫情卡点下班回家的一马路街道治安巡防队员张振卫、冯发志、王卫东、史明亮等人看到着火,立即挺住了回家步伐,往着火处匆匆赶来。“汽车站值班应该有灭火器,我过去拿一个。”一边说,一边小跑,张振卫健步赶到毗邻的长途汽车站值班室,向保安借来灭火器;他拿着灭火器,对着着电动车一阵猛喷,两三分钟后明火熄灭。为防止死火复燃,接到报警指令的消防队员,扯起喷水管对车子一桶浇水,直至判定无复燃迹象,才离去。

事发时间点,没有人从此路过,车子也没有充电,那么它为何会着火呢?据知情分析,一些年轻人图刺激,把购买会的电动车私自改装电池、电机、电路,一旦线路过载严重或老化,极容易起火。多次参与扑救电动车着火的巡防队员称,私自改装电动车危害很大,改装后的电池、电机、线路与原车不匹配,容易留下安全隐患,会造成车子自燃,在骑行过程中可能造成电池连接线和控制器连接线短路,也会导致起火。若改变车辆的底盘结构、轮胎、悬架、刹车系统 ,将会影响车辆的制动、平衡,容易引发交通事故的发生;私自改装电动车无任何安全保障,危害性极高。线索提供 李惠勇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论