嵖岈山:深挖《西游记》,苦练待回暖

旅游资讯大豫文旅2020-02-14 09:53

去年5月,第一次到嵖岈山的我仿佛瞬间穿越回经典电视剧《西游记》中,相互堆积、累叠在一起的巨型花岗岩石,兀自矗立在一望无垠的平原之中,好似等待着八方来客,向他们诉说着那些奇幻的传说故事。今年春节期间,嵖岈山原本准备了一系列民俗风情表演、美食节、西游记快闪等活动,然而突如其来的肺炎疫情,让景区原本欢腾的景象戛然而止。河南嵖岈山旅游集团董事长宋艳丽在采访时告诉我,景区从元宵节开始就开始筹划推出各种活动,花费了大量的人财物、宣传推广资源,准备在春节期间“大干一场”,谁知疫情让这一切付出打了水漂,整个景区面临着巨大的生存压力。

“我们接到防控疫情通知以后,就马上在景区里做了一次彻底大扫除和大消毒,不仅咱们的保洁员,包括小卖部的工作人员、讲解员都一起打扫、消毒。随着疫情形势的发展,我们最终决定在大年初一那天(1月25日)暂停开放景区,全力配合疫情防控。损失是肯定的,但咱们作为旅游行业的一员,从长远看,积极配合战‘疫’才是让景区回归正轨的正道。”宋艳丽说。

景区市场部的工作人员杨柳青在电话中告诉我,刚接到要取消春节活动、关闭园区的时候,大家其实心里很失落。“毕竟大家伙儿忙里忙外挺长时间了,但啥时候健康都是最重要的,尤其是咱们干旅游的,安全永远是放在第一位的。把眼前的难关过了,好日子才会接着来。”小杨说,尽管景区现在是关闭状态,但景区的消毒卫生工作还在运转。一线的员工轮班,对景区的公共场所和办公区域每隔3小时进行消毒;在家办公的员工,每天都有专业的老师开展线上培训,针对提高景区服务的人性化、精细化进行教学。“平时工作忙,也没有大块的时间学习,这段时间就相当于给大家伙儿一个练内功的机会。等疫情过去了,我们才能更好地服务游客。”朴实的话语,却似乎让我看到听筒那头扬起的自信笑脸。

除了自身不闲着,嵖岈山景区还忙活着帮助一线的抗疫人员,积极捐赠防疫物资和生活物资——给河南遂平县红十字会捐赠价值7万元的医用口罩和消毒液。“从疫情爆发开始,咱们全国的医务工作者确实太辛苦了,他们付出了很多的努力,也做了很大的牺牲,不少医生护士还因为过度劳累,自己身体的状况都亮了红灯,确实很不容易。为了向这些白衣战士们致敬,我们景区今年对全国的医护人员提供VIP专享通道,凭有效证件可以不限次、免费进入嵖岈山,这也算是咱们旅业人为抗击疫情做一点贡献。”宋艳丽说道。

宋艳丽认为,这次的疫情对整个旅游行业而言是一次大考,如何在旅游发展按下暂停键的期间加强自身实力,成为疫情过后能否快速平稳回归行业的关键。谈及疫情结束后如何让景区回暖,宋艳丽说,任何时候,打铁都要自身硬,善于利用这次暂时关闭的机会,对景区服务质量进行升级至关重要。“我们会及时调整营销策划,加大线上的宣传和引导,在游客们心中树立景区安全负责任的形象。其次,要继续深挖《西游记》这个IP,结合节庆日或者国家的重大事件,推出一些应景的主题活动,还要进一步地完善景区内住宿、餐饮的基础设施,增加体育类的娱乐设施,增强大家的身体素质和抵抗力。”

除此之外,数字化转型也有助于景区尽早恢复元气。宋艳丽表示,在科技大潮席卷各行各业的背景下,打造智慧型景区是景区转型升级的必然趋势。嵖岈山风景区已经开始在着手建设智慧景区,将把景区的品牌形象通过信息化、数字化、智能化的方式展现出来。“多渠道、广维度的宣传传播,才能更深度地扩大景区的影响力,让大家关注景区。”

宋艳丽坦言,要让景区回暖,首先要让大家的出行信心变暖,由于疫情带给大家的心理压力和恐惧,短时间大家的出游信心不会太足。除了景区要积极重振旗鼓,政府及相关部门可以适当推出一些对旅游行业利好的政策,或是在短期内减免旅游企业的税费,减轻旅游企业的恢复成本。“等疫情过了,文旅行业正赶上旅游旺季,旅游业会高速高质地回归正轨的。”

嵖岈山风景区是电视剧《西游记》的拍摄取景地,内有各类景点100多处,著名景点30多处,具有“奇、险、奥、幽”四大特点,有“中原盆景”“西游记全书”的美誉。

文中图片均由嵖岈山风景区提供

正文已结束,您可以按alt+4进行评论