2020中国·灵宝《道德经》国际文化艺术周之苹果篇

喷吧大豫文旅2020-03-09 12:39

平安你我 灵宝苹果

中国传统文化中把苹果视为“神仙之果”,它也是北欧神话中的“青春之果”,是希腊神话中的“爱情之果”,在现代,更是被各个国家地区视为“平安之果”,意为平安之意。

灵宝苹果色泽鲜艳、果面光滑,脆感明显、清甜爽口,富含硒、锌、铁、锰、钼、镁等有益微量元素。硒是维持心脏正常功能重要元素,具有抗癌、抗氧化、改善和降低血糖、增强人体免疫力、提高儿童记忆力等作用。对于职业人群,可以通过闻嗅果香达到缓解紧张、忧郁等不良情绪,还能通过食用苹果达到减肥和促进消化的作用。

灵宝富硒苹果优势产区海拔在800—1200米之间,集中生长在豫西寺河山区,森林植被覆盖率高,富含负氧离子,山泉水质好,空气清新无污染,果园土壤矿物质丰富,生态环境优良。2018年在北京果蔬展上,一颗690克重的灵宝寺河山苹果拍出了万元的高价。

灵宝苹果全国十二个第一,你知道吗?

一.1921年,西北黄土高原苹果之父灵宝焦村实业家李工生将苹果树引进灵宝乃至西北栽植。

二.二十世纪五十年代灵宝在寺河山建起了亚洲第一高山果园,河南省副省长岳肖曾题写牌匾。

三.1985年10月,时任中共中央总书记胡耀邦为灵宝题写“发展苹果和大枣,家家富裕生活好”的题词。

四.1985年10月,灵宝县委、县政府为寺河山苹果基地创业者、建设者树立“功绩碑”和“纪念碑”。

五.1986年,灵宝县被国家农牧渔业部确定为“七五”期间第一批苹果商品生产基地和全国优质苹果商品生产基地县。

六.1987年9月,灵宝县率先在全国举办“金城果会”,以果为媒,促进发展。

七.1992年10月,时任寺河乡党委书记王平灿带领群众发展果品生产脱贫致富,成绩卓著,当选为中共十四大代表,在全国尚属首例。

八.1996年11月,时任全国人大常委会副主任费孝通为灵宝题写“灵宝苹果甲天下”的题词。

九.2010年10月,时任中央政治局委员、国务院副总理回良玉在第八届国际农交会上与灵宝果农王成义视频对话,询问灵宝苹果产销情况。

十.灵宝苹果品牌价值高达186.42亿(2019),连年稳居全国第一。

十一.2018年,灵宝市委、市政府在灵宝寺河山举办中国首届苹果花节,在全国进一步提升灵宝苹果知名度和美誉度。

十二.2019年,灵宝市委、市政府在寺河山建成全国第一个苹果小镇,集苹果文化、旅游和研学为一体,促进现代农业和文化旅游融合发展,助推灵宝苹果走向全国、走向世界。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论