逐一排查帮扶学生线上学习

中高考新京报2020-03-25 10:38

新京报快讯(记者 冯琪)3月6日,记者获悉,教育部日前再就“停课不停学”发文,要求加强师生互动,克服“隔空”教学的不足,并逐一排查和帮扶学生线上学习条件上存在的实际困难。

由于疫情当前发展状况,目前大中小学、幼儿园等开学开园时间仍在继续推迟。教育部日前印发《关于深入做好中小学“停课不停学”工作的通知》(以下简称《通知》),对各地前一阶段“停课不停学”的经验做法做总结推广。

具体包括,统筹利用电视和网络资源,满足了偏远农村等无网络或信号弱地区学生的学习需要;防止照搬套用正常课堂教学方式、时长和教学安排,对不同年级不同学科加强学习指导;及时调整规范线上教学行为,严格禁止普遍要求教师直播上课或录课,不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频,尽量避免因打印作业或学习资料而造成家庭临时购买设备,增加学生家庭经济负担等等。

《通知》要求,各地以适当方式广泛听取教师、家长和学生等方面的意见,了解掌握学生的实际需求,分析研究存在的突出问题,加深线上教育规律与特点的认识;要加强师生之间的互动交流,最大限度地克服线上“隔空”教学存在的不足。

此外,《通知》强调,各地各校要积极帮助解决线上学习条件问题,逐一排查学生线上学习条件上存在的实际困难,建立精准帮扶机制,以学校为单位“一人一策”做好关心关爱帮助工作,确保“一个都不能掉队”;要进一步密切家校沟通协作,有针对性地做好继续延期开学的宣传解释和线上学习的指导服务工作。

新京报记者 冯琪 校对 李项玲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论