大中小幼新冠肺炎防控指南上线

教辅机构新京报2020-03-25 10:38

新京报快讯(记者 冯琪)3月12日,记者从教育部获悉,幼儿园、中小学校和高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南已出版上线,学生及家长可在教育部门户网站、“微言教育”微信公众号、“人卫健康”微信公众号、人卫电子书APP免费浏览使用。

“新冠病毒感染有哪些临床表现?”“家长如何判断幼儿可否入园?”记者注意到,幼儿园版《指南》中多处运用卡通漫画、插画等讲解疫情防控知识,对开学前和开学后的幼儿园人员职责、场所管理、家长防护要点等做出详细说明,并以附录形式给出了《幼儿园值班工作任务》等样例。

《指南》中还专门提到,幼儿园卫生保健人员应完成开学前防疫知识培训,“尤其是咳嗽礼仪的培训。”开学后,家长不送孩子进入班级,晨检合格后,家长在指定位置将幼儿交给班级老师。

中小学版《指南》则增加了组织管理、心理疏导等内容。对于中小学家长,《指南》中建议,应给孩子准备适合年龄特点的口罩;开学后尽量驾驶私家车送孩子上下学,或让(陪伴)学生走路上下学,避免乘坐公共交通工具,预防交叉感染。

高校版《指南》体现了更高的专业性,大篇幅讲解了传染病基础知识、新冠肺炎诊疗知识、疫情下心理健康指引等内容。对于高校,《指南》明确做好防疫物资储备,包括体温计等检测类物品、含氯消毒液和紫外线灯等消杀类物品,以及医用口罩和乳胶手套等昂护用品;同时,严控教职员工外出,非必要不外出旅行或参加会议、活动。

“幼儿园、中小学校、高等学校是学生集体生活的场所,易感人群集中,易导致交叉感染,社会关注度高……”教育部相关负责人表示,这套指南由教育部委托北京大学、中南大学组织全国相关机构和学校编写。据悉,该系列指南近日由人民卫生出版社出版并提供免费电子书供查阅和下载。

新京报记者 冯琪 校对 陈荻雁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论