郑州已有663万人领到“健康绿”

社会大河网2020-03-18 08:50

郑州已有663万人领到“健康绿”

浪潮集团免费提供的云服务产品,帮助郑州不少企业复工复产 河南商报记者王春胜/摄

河南商报首席记者吴智星

郭某某自意大利返郑,隐瞒境外旅居史;王某某从韩国回郑,隐瞒境外旅居史。前者被送至定点医院,后者被送至集中隔离点。据相关通告显示,二人均是经“大数据比对”“大数据反馈”后筛查出来的“漏网之鱼”。

自疫情暴发以来,作为与武汉仅距500多公里的省会城市、交通枢纽城市,郑州的防疫压力很大。压力面前,郑州选择了早日布局。

复工复产

员工信息统计多亏“云”助力

郑州格德格瑞机械工程有限公司目前已经全面复工。

该公司副总经理李明哲告诉河南商报记者,疫情期间,企业能尽早复工,离不开数字化技术的支持。据李明哲介绍,他们用的是浪潮集团河南分公司提供的一款免费云服务产品。

该公司有200多名员工,在郑州有两个办公场所,其中一个是工程公司,旗下员工50余人,多数来自周口。

李明哲告诉河南商报记者,刚开始,周口地区疫情比较严重,想复工的话,需要提交员工的健康信息。

“我们之前用的是OA办公系统,没有推送和统计功能,每次通知完之后,还要在微信群里通知员工,问他们有没有收到,到了后期还要检查有没有人遗漏。”李明哲说。

他介绍,利用浪潮的服务后,以上问题得到了解决,利用自动化工具对信息进行大规模采集,员工用手机就能填写信息,提升了办公效率,也帮助了企业复产。

郑州市工信局公布的信息显示,疫情期间,共有12家企业的92个云产品和应用解决方案向工业企业免费提供,帮助企业和有关单位最大限度减少人员集中,并通过“云端办公”“云端生产”等形式开展生产经营和管理。

企业进行数字化建设的契机

云视频、云会计、远程办公协同云平台……疫情期间,浪潮软件集团有限公司(河南浪潮大数据产业发展有限公司)向省内的政府、企业、医疗、教育等机构提供了9款免费的云服务应用解决方案。

浪潮集团河南分公司副总经理魏传英告诉河南商报记者,疫情暴发以来,集团上千人加班加点,投入到防疫服务产品的开发中。

魏传英说,他们与郑州的工信、大数据、卫健委等部门保持沟通,发挥自身大数据、人工智能、云计算的优势,通过小程序、App,帮助郑州的一些企业和机构复工复产。

为了帮忙解决中小企业融资难的问题,魏传英说,他们开放的系统中可以提供“一贷通”服务,利用大数据的方式,把企业公开的数据提供给银行,后者纳入自己的风险评估体系,节省贷款办理时间,协助企业早日贷到款。

河南商报记者发现,防疫物资生产企业驼人集团也在浪潮河南分公司的合作名单中。

魏传英介绍,像驼人集团等企业可以在云平台上寻找原料、拓展渠道,为其及时供货,也可以帮助寻找下游生态合作伙伴,“帮助企业更高效地寻求资源。”

与李明哲的观点类似,魏传英认为,疫情期间,企业传统渠道受限,而数字化的工具能提升企业自身管理水平,此次疫情过后,企业信息化建设将进一步提升。

此外,魏传英表示,疫情期间,在大数据的运用上,对想打造智慧城市的郑州而言也是一次大考,将促进郑州数字化建设水平提升。

社区防疫

从人工登记到三色图标管理

如今,郑州市管城区二里岗街道办事处杨庄社区副主任贾群英多数时候的工作,是检查社区居民出入时的颜色卡。回忆起疫情防控初期,贾群英印象颇深。1月26日,贾群英就开始对辖区居民进行排查,遇到人员返郑,贾群英和同事需要询问对方信息并记录。“问到身份证号和户籍所在地的时候,居民就很警惕,害怕信息泄露。”贾群英说。

“我们肯定是保密的。”贾群英解释。当时,从早八点到晚九点,因为要一次次地询问来人信息,贾群英每天的嗓子都是哑的,回到家,她还要把全身消毒一遍,包括鞋底。

变化发生在2月22日。郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室发布《关于企业复工复产后居民小区管理工作的通知》(简称《通知》),规定对返郑人员进行红、黄、绿三色图标管理。

这项规定对于像贾群英一样的基层防疫工作人员是个好事。一方面,不用询问返郑人员、录入身份证号等信息,减少了工作流程,另一方面,凭颜色就能判断居民是否可以外出,减轻了工作压力。

郑州660多万人实现绿码管理

自疫情暴发以来,郑州的防疫压力很大,压力面前,郑州选择了早日布局。

郑州市大数据管理局工作人员告诉河南商报记者,1月22日起,郑州市联合阿里巴巴团队,着手开发建设立体化疫情防控大数据平台。据其提供的信息显示,居民小区健康登记系统上线以来,实现红码管理2000人、黄码管理近1万人、绿码管理663万人。

此外,利用发热门诊登记系统,累计采集超过11万人次发热就诊情况;利用出行健康登记系统,超百万人次累计扫码;利用企业员工健康登记系统,全市超7万家企业提交承诺备案,上报员工30余万人;在来郑人员健康登记系统中,累计登记超过414万余人。而在3月9日,复学健康管理系统上线,将对郑州全市337万师生进行健康管理。

上述工作人员介绍,随着复工复产复学人员返郑高峰到来,在全市疫情防控数据中心内,各个健康系统数据交叉比对、风险预警,实现重点区域、重点场所精细化分级、分类管控;在收集重点疫区来郑人员健康信息的基础上,通过多源数据综合比对,快速锁定潜在风险传播点,并及时将相关信息推送至一线摸排员和居民小区管理员,社区安排专人上门跟踪排查,落实居家隔离医学观察措施,消除疫情传播隐患。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论