一只白天鹅被困北龙湖,惹祸的竟是一根风筝线!

社会大河报2020-03-24 09:48

大河报·大河客户端记者 蔡君彦 通讯员 周国丽

一只白天鹅被困北龙湖,惹祸的竟是一根风筝线!

春光正好,郑州北龙湖里,两只疣鼻天鹅看上去却凄凄惨惨戚戚,其中一只好像被什么东西缠住困在水中,另一只守在旁边,满眼爱怜地看着却又无可奈何……好在,群众发现后及时报警,郑东新区水上派出所及郑州市森林公安野生动物救助站怕伤到天鹅,联系郑州市红十字水上义务救援队前来支援,最终对白天鹅成功救起。

据救援队队长牛振西介绍,3月22日上午10点多,救援队接到电话,称有人发现北龙湖内有只疣鼻天鹅困在水中,另一只疣鼻天鹅守在一旁,郑东新区水上派出所及郑州市森林公安局第一派出所的民警同志们,郑州市林业局野生动物救护站董朝伟站长也到达现场,大家怕弄不好会伤到天鹅,于是就联系了救援队。当时,牛振西和部分骨干队员受邀前往安徽救援,就召集王更林、刘郑军等几名留郑的救援队员携带相关器械,迅速前去营救。

王更林告诉大河报·大河客户端记者,救援队员赶到现场勘查后,发现两只天鹅在水上派出所北侧水沟里,紧紧依偎,水并不深,能看到水面漂浮着长长的丝线,担心使用网捕捉可能伤害到天鹅,王更林和救援队副队长秦德良商量后,决定采取围堵的方法。

下水后,王更林一个猛扑,一手一只,抓住了两只天鹅,岸上围观者见状,纷纷鼓掌叫好。“被捉住后,天鹅拼命挣扎,野生天鹅力气很大,把我的胳膊都弄青了一块。”王更林说。

在王更林和队友及围观群众的配合下,两只天鹅被抱上岸。动物专家董朝伟检查后表示,这是两只疣鼻天鹅,其中的母天鹅被游客掉落在水里的风筝线缠绕脚和翅膀,被勒后轻微受伤,导致其无法正常游泳捕食,好在救护、治疗的都比较及时,并无大碍。

随后,两只疣鼻天鹅被放回大自然……看着两只天鹅自由自在在湖面游弋,每个人都露出了欣慰的笑容。

记者了解到,疣鼻天鹅一生只有一个伴侣,被人们视为忠贞爱情的典范。人们及时施救,也改变了这对白天鹅的命运。

此番救援之后,郑州市红十字水上救援队的队员们呼吁,春季外出游玩踏青的游人多,提醒大家在注意保护个人安全的同时,也要保护好自然环境,善待我们周围的野生动物,不打扰、不投食、不追赶,也不要留下可能会伤害到它们的风筝线……这样,才会有越来越多的野生动物在郑州“安家”。

【相关链接】

疣鼻天鹅是一种大型的游禽,体长1.25-1.5米。脖颈细长,前额有一块瘤疣的突起,因此得名。全身羽毛洁白。在水中游泳时,颈部弯曲而略似"S"形。嘴基有明显的球块,且在雄性较大,雌性不很发达。眼深棕色,嘴橙黄色,基部和球块黑色,脚趾和蹼灰黑色。栖息于湖泊、江河或沼泽地带。在地上行走拙笨,但极善游泳。飞行时也将头部伸直,但很少发出叫声,故又得名 “无声天鹅”。以水生植物为主要食物,包括水草的根、茎、叶、芽及种籽等;偶吃软体动物和昆虫及小鱼。在芦苇丛中营巢,由水生植物和泥土构成,内铺杂草和绒羽。夏季产卵5-7枚,是天鹅中产卵最多的一种;卵呈蓝绿色,重约340克;由雌性完成孵化,孵化期35-36天。双亲共同喂育雏鸟。分布于欧洲、北非、亚洲中部与南部。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论