鹿邑县这位驻村干部,带着“小棉袄”来扶贫

社会大河报2020-03-24 09:49

大河报·大河客户端记者 于扬 实习生 郭磊 通讯员 赵洁

“爸爸,这张题我做完了,有两个不会的。”在鹿邑县郑家集乡刘小庙行政村,最近总能看到这样一幕,该县教体局驻村队员刘海涛在村室里辅导着女儿上网课。说起他为啥带着“小棉袄”在村室里上网课,还要从这次新冠肺炎疫情说起。

自刘海涛在郑家集乡刘小庙行政村扶贫以来,吃住都在村里,所以女儿一直是由他的妻子带着。但这次受疫情影响,刘海涛女儿学校没有开学,长期照顾女儿的妻子同样在教育系统工作,每天在家除了给54名孩子上网课,还要抽时间去照顾常年卧床不起的父亲。因此,照顾女儿的重任只能落在了刘海涛的身上,这才有了父亲带着孩子在村室上网课的温馨一幕。

鹿邑县这位驻村干部,带着“小棉袄”来扶贫

同在村室上网课的还有刘小庙村未脱贫户陈长华女儿陈文静、陈露丹,未脱贫户仵建起女儿仵营颜、儿子仵财政。“我们家里没有网,别的小朋友都在家里上课,叔叔就让我们在这里上课了。”问起原因,陈文静同学害羞地说。

“因为现在学生都已经开始上网课了,我经过多方协调为贫困户免费安装宽带,家中还没有安装网线的贫困户的孩子我就让他们在这上课,正好和我女儿在这一起学习。”刘海涛说。

照顾女儿这段时间,刘海涛为了让女儿了解贫困户的生活,他在走访、慰问贫困户的时候都会带着她,女儿看到了小朋友们生活困难之后,也主动将自己获奖得到的拉杆书包、笔、文具等拿出来送给小朋友们。

刘海涛每周都要把全村64户贫困户全部走访一遍,帮助他们解决一些实实在在的困难。他说:“我带着女儿来驻村,对于我来说是一次人生学习的经历,同时也是对女儿人生的一次启蒙教育,上级派我到刘小庙村驻村是对我的信任。我一定把党交给我的重担挑好,给组织和群众交一份满意的答卷。”

“我的危房拆除了,自来水通上了,慢性病卡可以拿药看病报销了。共产党真好,国家政策真好,驻村工作队真好。”新纳入的边缘户赵福荣欣慰地说。

鹿邑县教体局党组书记、局长王振言在郑家集乡刘小庙行政村检查扶贫工作时,称赞刘海涛工作敬业、务实,是名优秀的扶贫干部。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论