奥运会推不推迟,都是个问题

社会河南日报客户端2020-03-24 10:00

奥运会推不推迟,都是个问题

□陈晨

今天,加拿大奥委会和残奥委表示,如果东京奥运会不推迟举办,加拿大将拒绝派运动员参加。而加拿大并不是唯一一家宣布不参加东京奥运会的,澳大利亚也表示,鉴于安全形势,无法组团参加东京奥运会。

在如此形势之下,之前不断强调东京奥运会将“如期举办”的日本首相安倍晋三也终于松动了口风,表示奥运会可能被推迟,但肯定不会取消。

面对新冠肺炎疫情在全球蔓延的局势,日本人为何对举办奥运会如此执着?

先让我们把时间拨回1964年,那一年东京举办了日本历史上第一次奥运会。为了办好这届奥运会,日本的基础设施建设大力推进,甚至民众为了看比赛买电视机,都催生了家电产业此后的辉煌。凭借着“奥运景气”,日本从战后的阴霾中走出,经济一路腾飞,最终一度成为仅次于美国的世界第二经济体。

1964年的日本东京奥运会

而故事后面的发展,我们也都很清楚,广场协议,泡沫经济,金融危机。最终在2010年,日本经济被中国超过,自1968年以来首次退居世界第三。少子化、老龄化、负债率高、产业升级缓慢,各种问题堆积之下的日本,发展陷入停滞,整个社会都充满了颓势。

1964年东京奥运会时已经10岁的安倍晋三,见证过那个光辉岁月。现在的他,迫切想用一场奥运来提振国民的精气神,让整个日本回到那个一切都欣欣向荣的时期,复制曾经的“奥运景气”。用他2013年的原话就是“我想让奥运会成为扫除15年通货紧缩和经济衰退的触发器。”

为了2020年东京奥运会,日本政府的投入非常之大。

据日本会计检查院的数据,日本已经为奥运会总投入超过3万亿日元。日本政府此前预计,2013年至2030年东京奥运经济效益,可以达到32万亿日元,年均GDP将推高约9000亿日元。东京奥运会转播权的收入预计是45亿美元,而赞助商方面,日本本土的60多家赞助商提供了31亿美元,包括可口可乐、阿里巴巴等全球赞助收入也超过了20亿美元。门票方面,预计有8亿美元的收入,目前448万张门票已在日本境内出售,占到了总门票数的一半。奥运会一旦取消,预期的经济收益将大打折扣,转播权、广告等收入也将直接成为泡影。

总之一句话,日本很难承受取消奥运会的成本。

在日本东京,行人戴口罩经过显示东京奥运会倒计时的电子屏

在奥运会这事上,日本算了一笔经济账。而疫情当前,世界其他国家出于负责任的态度,选择退出奥运会比赛,也都是合情合理的,毕竟“安全第一,友谊第二,比赛第三”。

奥运会是全球的盛会,能否如期召开,自然也要看全球疫情的防控形势。但日本人民也不必着急,因为战“疫”终将胜利,迟来的春天也是春天。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论