省油ECO模式,到底值不值得开?

维修保养大豫养车2020-03-26 08:40

ECO驾驶模式已经出现了有些年头了,成为很多主流车型的标配。但是它的使用率却不高,其原因大都归结于用户体验。大体都是,车子开起来比较“肉”,感觉长期开会加重发动机积碳。那么,ECO模式的真相到底是什么呢?今天,就请各位车主跟着豫哥一起来探索一下。【大豫养车年末庆典,充值会员专属,每次保养均赠送199元养护套餐,发动机积碳等八项权益,快来私聊豫哥微信(yujiezhengzhou)参加活动吧!】

ECO这一名称由Ecology(环保)、Conservation(节能)和Optimization(动力)合成而得,有的厂商也叫“ECON”,可以简单理解为Economy(经济)的简称。

省油ECO模式,到底值不值得开?

ECO模式的基本原理就是通过改变电脑程序来影响车辆的驾驶特性。开启ECO,行车电脑ECU会限制节气门和喷油嘴,主动降低发动机的输出功率、变速箱响应速度,使其处于低转速工况,以此来达到节约燃料的效果。

由于节能模式会降低发动机转速,简单一点说,就是主要靠牺牲车子动力来降低油耗,并没有改变发动机本身,所以会感觉车子开起来比较肉。

而发动机的低转速会导致燃烧不充分、发动机负荷较大、燃烧不完全,易产生积碳。且ECO模式积碳不容易被带走。经济模式排气的气流较小,低转速火花塞温度低,积碳更不容易被烧掉。所以,会加重发动机积碳也是有据可循的。

省油ECO模式,到底值不值得开?

相对来说,ECO模式在拥挤的街区有更好的效果,且更适合发动机排量大的车子。

在市区行驶的时候,车辆的动力有剩余,减少一部分动力可以接受。而且因为油门响应变慢,起步还会变得更加柔和,减少起步窜车的情况。中高速巡航时,ECO就基本没有什么发挥的余地了,对油耗的影响很小。

同样配置ECO功能的,发动机排量愈大效果越明显,排量越小效果则越不明显。因为大排量车子,动力相对余量比较大,ECO可发挥的空间也比较大,节油效果有可能达到10%以上。

总得来说,ECO虽然不是一个神奇的“无缺点”功能,但在节油方面的确有一定的作用。到底开还是不开,还是要各位车主根据自己的实际情况和对车子的需求而定。【大豫养车年末庆典,充值会员专属,每次保养均赠送199元养护套餐,发动机积碳等八项权益,快来私聊豫哥微信(yujiezhengzhou)参加活动吧!】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论