5日下午河南这些高速车多 请提前或错峰返程

民生大河报2020-05-04 14:04

大河报·大河客户端记者 邵可强

五一假期将结束,5月4日,河南省公安厅高速交警总队综合分析研判返程车流量情况,在全力做好护航保通工作的同时提前发布返程预警,提醒广大司乘人员避开五一假期最后一天5月5日下午返程高峰。也就是明天下午,京港澳高速、连霍高速等主干高速公路及在郑州等周边高速收费站下站后市区道路通行压力会非常大,切记提前返程、错峰返程更顺畅。

河南高速公路2020年“五一”出行车流量统计

日 期日均车流量

4月29日215.2万辆

4月30日252.4万辆

5月1日(假期第一天)256.1万辆

5月2日(假期第二天)248.4万辆

5月3日(假期第三天)245.6万辆

【特点】错峰出行意识明显

受高速公路免费通行影响,今年五一假期提前出行的车辆较多,提前出行车流量增多。

从4月30日的车流量252.4万辆可以看出,与4月29日环比增加了37.2万辆,增长17.3%,与去年同期174.2万辆相比,增加了78.2万辆,同比增长44.9%。也就是说,今年五一假期群众避开首日出行高峰的特点非常明显,错峰出行意识明显。

从4月30日到5月3日假期前半程车流量统计情况来看,每天车流量都是在250万辆上下波动,假期首日最高峰与出行车流量最低的5月3日相比,仅高出10.5万辆,与平常车流量相比持续高位运行。

受五一假期过后5月6日高速公路开始正常收费的影响,货运车辆为了赶上目前高速公路免费通行政策的红利,预计五一假期最后两天车流量依然持续高位运行,特别是假期最后一天货运大车流与返程高峰叠加,通行压力会非常大。

河南高速交警在全力护航保通的同时提前发布返程预警,提示广大群众切记提前返程,错峰返程,避开假期最后一天下午返程高峰,特别是当天17时-19时返程最高峰,错峰返程更顺畅。

南边的西南绕城高速:侯寨站、十八里河站和轩辕故里站车流量会非常大,易排队缓行,可提前绕行樱桃沟站或大学南路站。

西边的郑少高速和西南绕城高速:郑少高速西南站车流量会非常大,易排队缓行,可提前绕行中原西路站或豫龙站。

可选择的相对“冷门”或上下车道较多的高速收费站:东三环北站、西三环北站、樱桃沟站或大学南路站。

【提醒2】避开返程易堵高速路段

●许广(兰南)高速和盐洛高速许昌段(货车集聚高速路段)

许广(兰南)高速和盐洛高速在许昌交汇并有一段重合共用单向两车道路段,再加上许昌货车大量汇聚,该路段自4月份以来通行压力骤增,可绕行焦桐高速转商登高速、郑少高速或连霍高速(最优选择)通行,也可以提前绕行311国道。

●菏宝(长济)高速新乡焦作段(货车集聚高速路段)

自该路段贯通山东、河南、山西后,跨省货车车流量激增,车流量持续上扬,请提前绕行。

●连霍高速郑州巩义段627公里东向西隧道施工路段(易堵施工路段)

注意减速慢行,不要随意变更车道;如该路段各车道东向西均通行缓慢时,可提前绕行郑云高速转长济高速向西。

●京港澳高速郑州圃田、新郑和许昌段

南北向车辆可以提前绕行安罗高速(原机西高速)二期通行(商登高速至连霍高速之间)新开通路段通行更顺畅;东西向车辆可以走商登高速继续向西转郑尧高速从郑州西南绕城高速樱桃沟站或大学南路站下高速,避开京港澳高速新郑段易堵路段。

●郑栾高速(郑尧高速)新郑始祖山隧道段

该路段隧道路窄车流量非常大,通行缓慢时建议提前绕行焦桐高速转商登高速、郑少高速或连霍高速(最优选择)通行,也可走107国道通行。

●京港澳高速刘江黄河大桥至郑州东服务区段

注意减速慢行,专心驾驶;如排队缓行时,可提前走连霍高速转郑云高速,再转到郑焦晋高速或长济高速绕过此路段。

●郑少高速新密段

可提前绕行商焦桐高速转连霍高速或走郑登快速路通行更顺畅。

●二广高速洛阳段

建议提前绕行洛吉快速通道。

来源:大河客户端 编辑:杜一格

另据河南高速公安:

重要提醒:河南高速交警提示″五一″假期后半程注意防范强对流天气?!

??今年的高温红色预警

比往年来的更早一些

五一假期前三天

河南连续几日气温飙升

部分地区最高气温升至40℃以上

据省气象台预计

4日白天全省转阴

有分散性阵雨、雷阵雨

雷雨时伴有雷暴大风等强对流天气

受冷空气和降水影响

4日起我省气温将明显下降

4日夜里到5日

黄河以南大部分地区有阵雨、雷阵雨

局部中到大雨并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气

??

【未来三天详细天气预报】

今天夜里,安阳、鹤壁、濮阳、新乡、商丘、南阳六地区多 云间阴天,有分散性阵雨、雷阵雨,雷雨时伴有雷暴大风等 强对流天气;其它地区晴天到多云。全省西南风3到4级,午后阵风5到6级;夜里,全省自北向南转偏北风4到5级,阵风7到8级。

最高温度:西部、东南部34到36度;其它地区37到39度,局部达40度。最低温度:西部山区、北部15到17度;东部、南部20到22度;其它地区18到20度。 明天白天,全省多云到阴天,有分散性阵雨、雷阵雨,雷雨时伴有雷暴大风等强对流天气。 明天夜里到5日,全省阴天,黄河以南大部分地区有阵雨、 雷阵雨,局部中到大雨并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流 天气;其它地区局部有阵雨、雷阵雨。 明天到5日白天,全省偏北风4到5级,阵风7到8级。

"五一"假期天气反差比较大

前半段夏日“烧烤”初体验

后半段气温骤降

假期返程需及时关注路况提示和天气变化

防范强对流天气!

【河南高速交警提示:"五一"假期后半程,注意防范强对流天气!】

出行之前要密切关注道路交通提示和天气变化,提前规划好时间和路线,尽量避免恶劣天气驾车出行。如遇雨雾等恶劣天气,要保持安全车速和车距并及时开启车灯,做到“降速、控距、亮尾”;如果发生交通事故或车辆故障,要自觉做到“车靠边、人撤离、即报警”;遇到拥堵要服从民警指挥,不要争道抢行,不要违法占用应急车道。

“五一”假期期间,近郊自驾出游增多,亲朋好友聚会增加,请严格遵守道路交通安全法律法规,切勿酒后驾驶、疲劳驾驶、超速驾驶、分心驾驶;无论开车坐车、前排后排,都要全程系好安全带。

【雨天行车注意事项】

雨天行车,出行前要提前检查车况,确保车况良好;在高速公路上行车时,要注意降低车速,保持安全车速;按路面雨雾天限速规定安全行驶,保持平时车距的2-3倍,不随意变更车道;同时雨天视线模糊,车辆转弯时,路面上的雨水与轮胎之间容易形成一层“水膜”,非常容易侧滑,一定要减速慢行。雨天行车必须比平时更加谨慎,做到文明行车,安全出行。根据《道路交通安全法实施条例》规定,高速公路遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件,能见度小于200米时,驾驶人应当开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。同时高速交警特别警示:在高速公路桥梁、临水临崖等路面,在做好安全警示提示基础上,车上人员切记还要看清周边环境,采取安全避险措施,切勿盲目翻越桥梁护栏,坠桥会更危险!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论