豫论场丨喊“后浪”去种地不是脑洞大开

国内资讯河南日报2020-05-18 08:15

豫论场丨喊“后浪”去种地不是脑洞大开

□丁新伟

几天前,中国富豪榜的常客,新希望集团董事长刘永好在其抖音直播首秀中,为大学生就业打call:“后浪”入局农业产业将大有可为。疫情影响下,很多企业都曾一度停摆,但因大家每天都要吃饭吃肉,农业产业基本面没有变。目前,中国农业正在从中小规模向大规模迈进。把握当中机遇需要靠老农人,也要懂得电商、信息化、带货的新农人。

受疫情影响,今年前4个月我国就业规模低于去年同期,就业压力较大。6月将有874万大学毕业生进入就业市场,要想找到工作尤其是心仪的工作,难度系数无疑加大不少。该奋斗吃苦的时候,如果选择安逸享受,即便眼里有光、心里有火,结局也只能是一地鸡毛、一片狼藉。

一些大学毕业生遭遇毕业即失业的窘迫,职业选择上的理想主义是很重要的原因:重编制、求高薪、图清闲……在产业结构调整、职场竞争激烈、新职业持续涌现的潮流中,少付出大回报且偏见和歧视满满的职业设计,终究是一厢情愿的梦境。

想找个好工作无可厚非,人人都向往和追求更加美好的生活。更何况大学毕业生从走出校门的那一刻起,买房买车等成家立业的大事小情如影随形,各种压力呼啸而来。倘若不能厘清好工作的标准,继续带着“高大上”的误解去求职,“太难了”的感慨将挥之不去。

职业没有高低贵贱之分,话虽然老得掉渣,却是大实话。现在有不少年轻人,看不起农业和体力活儿,认为劳心劳力不挣钱,以至于如今的农村年轻人都不咋会种地了。择业观念不更新,“毕业就失业”这个老梗将始终在喉。

5月初,房地产巨头万科公开招聘养猪人才,开始进军养殖业。其实,万科进军农业是后知后觉了,阿里、京东、恒大等很多中国很多领域的头部企业,深耕农业闷声发大财好几年了。南阳的牧原股份,是创业板畜牧养殖市值第一股,控制人秦英林、钱瑛夫妇成为2020新财富500富人榜的农牧渔业首富……万科下猪圈,不仅是想分“二师兄”的价格持续上涨的这杯羹,更看到了农业领域存在的巨大机遇。

疫情让人们发现了农业信息化、智能化、数字化发展的新“蓝海”,刘永好喊“后浪”去种地,显然不是一时的脑洞大开。疫情虽然让就业承压,但是直播带货等新职业风生水起,为“后浪”打造了放飞梦想的时代舞台。

因为“商业本身就是最大的公益”这句话,马云遭b站网友群嘲,后来他对此事的解释,依然醍醐灌顶:“现在的时代每个人压力都很大,年轻人压力很大,年纪大的难道就没压力了?年轻人压力小多了,倒了还可以再起来,年纪大的倒了就没了,年轻人还怕的话那就白活了。”拒绝抱怨与苟且,逆风飞扬、逆流而上,时代舞台的追光灯才会为你亮起来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论