兰考:开放式法院里的服务“加速度”

国内资讯大河网2020-05-21 15:11

□河南日报记者 周青莎

没有围墙,没有大门,绿树掩映的兰考县人民法院像一个开放式的公园。除庭审区域外,群众可以从东南西北的8条便民通道自由出入。

5月15日,本报记者受河南省高级人民法院邀请,与全国人大代表、群众代表及27家媒体记者一起来到兰考这片红色热土,走进刚刚荣获全国模范法院称号的兰考县人民法院,体验、采访“两个一站式”工作开展情况。

走进诉讼服务中心,只见导诉台、便民服务区、诉前调解区、速裁区等8个功能区有序分布,立案窗口、保全窗口等10个窗口忙碌而秩序井然。立案、保全、信访、鉴定等全部诉讼事务在这里实现一站式办理。

诉讼服务中心东侧,是兰考县综治中心,步行仅需2分钟。“为深入落实把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,打通‘一站式’解纷‘最后一公里’,在县委的支持下,我们把中间的透绿墙拆了,两个院儿直接可以通行。”兰考县法院院长张童说。

拆开的是墙,缩短的却是与人民群众的距离。

兰考县综治中心大厅进门左手就是诉调对接窗口,兰考县法院审判执行服务中心主任陈映映正在忙着接待群众。在她身后,公安、检察、司法和信访、妇联等13个部门及21个群众接待窗口组成了县级综合治理一站式解纷架构。此外,全院12个审判团队、35名员额法官主动与全县16个乡镇(街道)的社情民意中心、基层调处组织无缝对接,基本形成全员参与诉前矛盾化解、指导,覆盖全县的工作格局,从源头上把矛盾化解在基层。

在兰考县法院,速裁庭下设速裁团队和综合执行团队,速裁团队负责法律关系明确、争议不大的民商事案件等“简单”案件的快速审理,综合执行团队负责保全、送达、执行等,二者相互配合,高效运行。

“第一时间立案、第一时间送达、第一时间调解、第一时间裁判、第一时间执行。”张童指着墙上的五个“第一”说,“让正义提速、为百姓解忧是我们的工作理念,老百姓要的不是一纸判决,而是实实在在解决问题。”

如何解决问题?除了案件繁简分流机制改革,兰考县法院还通过构建“立审执”联动工作机制,从源头促进案结事了。执行局副局长亓国战告诉记者:“推动立案和财产保全同步是我们工作的一个法宝。”对于有给付义务的民商事案件,法官在立案时就积极引导当事人申请财产保全,为后期的实际履行打下良好基础。今年以来,该院548件有给付内容的案件只有20件进入执行程序,当庭清结和自动履行的达到一半。

当天,一路同行的所见所闻,让全国人大代表、通许县大岗李乡苏刘庄村村医马文芳感慨不已:“两年前我曾来兰考县法院视察执行工作,如今再来,非常欣喜地看到诉讼服务中心建设更加完善,‘立审执’联动工作机制实现了公平正义提速增效,这些都切实增强了人民群众的获得感。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论