传承两千年“汝阳刘”妙笔天下扬

国内资讯河南商报2020-05-22 07:44

传承两千年“汝阳刘”妙笔天下扬

刘建德正在学习毛笔制作工艺

河南商报记者陈媛媛/文受访者供图

千百年来,“笔墨纸砚”一直是文人墨客案头不可或缺的物件。

文房四宝中毛笔居首,毛笔最能彰显中国文化的发展历程,谱写了华夏千年文明。在河南省项城市汝阳刘村,就传承着上千年的“汝阳刘毛笔”制作工艺,自古以来,家家户户以制笔为生,汝阳刘村也有着“妙笔之乡”的美誉。

作为河南省非物质文化遗产,汝阳刘毛笔到底有何魅力能够传承千年不衰?

历史

“汝阳刘毛笔”千年溯源

第一次见到纯正的汝阳刘毛笔,是在郑州中原古玩城的一家“汝阳刘毛笔”专卖店里,店的主人叫刘建德,80后,汝阳刘村人。

表面来看,除了笔杆上刻有“汝阳刘”三个字,似乎与日常所见的毛笔并无不同。但是,就是这样一支看似简单的毛笔,背后却要经过128道工序。刘建德店内所售的这些毛笔,大多来自河南省项城市一个叫汝阳刘村的地方,至今,汝阳刘毛笔已有2000多年的历史。

相传,汝阳刘毛笔是由秦朝大将蒙恬所创,而后,其麾下偏将(汝阳刘先人)刘寅退伍后返回故里,尊奉蒙恬为祖师,与族人制笔为生,也就是现在的汝阳刘毛笔。《项城县志》记载,明、清至民国,汝阳刘人创业的足迹遍及河南、河北、山东、安徽等省,较为著名的笔庄有:文林堂、文和堂、太和堂等。

1983年,制笔艺师刘好连等人凑钱承包了原刘大队制笔厂,易名为项城县汝阳刘传统笔刷厂,老艺人刘长德、傅纯敬、刘家祥、刘好善在传统制笔工艺的基础上,大胆创新、改进,研制出120多个品种,产品畅销全国以及日本、东南亚诸国。

2005年,刘家祥(第65代传人)之子刘好友、刘好勤、刘好奎、刘好亮及刘好友之长子创办汝阳刘笔业有限公司,从那以后,“汝阳刘”才被正式注册成为一个品牌。

传承

汝阳刘人代代相传

刘建德是刘好友(第66代传人)次子,子承父业。大学主修外贸专业的他,一开始并没有把传承汝阳刘毛笔列入自己的人生计划之中。“我爸总觉得给儿子留了一个产业,得有人继承。”刘建德说。

于是,2007年毕业后,刘建德只在外贸公司待了很短的一段时间,2008年,在河南省文联附近开了一家专卖店,主要负责前端销售,约半个月前,这家店才搬到古玩城内。

采访间隙,刘建德翻出手机里的几张照片,是父亲在教他制作毛笔,目光所及之处,全在那小小的笔头上。正如照片中所见的那样,汝阳刘毛笔正是在这样一代又一代的亲传亲授中,才得以流传至今,两千多年不被历史的洪流淹没。

在刘建德的记忆中,上世纪90年代以前,汝阳刘村家家户户以制笔为生,一家就是一个小作坊,代代传承。但是到了上世纪90年代以后,由于毛笔的使用率下降,被钢笔、圆珠笔等书写工具代替,靠制笔养家糊口成为难题,不少村民开始谋求其他的赚钱门路。“那个时候出现了一个断层。”刘建德说。

所以,从某种意义上来说,汝阳刘毛笔作为汝阳刘村的一张千年历史文化名片,每一代汝阳刘人都是千年传承之路上的关键一环。“传承并不是短时间的过程,传,你得能往下传;承,你得有继承者,这才叫传承。”

工艺

128道工序精心而制

自古以来,汝阳刘毛笔都被文人墨客奉为文房上品。

据记载,东晋大书法家王羲之用过汝阳刘毛笔之后,连声称赞“妙笔、妙笔”。东汉皇帝刘秀对汝阳刘毛笔更是爱不释手,钦赐“汝阳刘”的制笔作坊为“御笔坊”。袁世凯因喜欢家乡的汝阳刘毛笔,所以经常用汝阳刘毛笔批阅文件、颁发命令,一时传为佳话。

经过一代又一代传承,汝阳刘毛笔的制作工艺不断与时俱进,如今,一支汝阳刘毛笔要经过分毛、脱脂、去绒、装毛等128道工序,成品具备“尖、圆、齐、健”四德后,才能到达用笔人的手中。

所谓“尖、圆、齐、健”四德,即笔锋尖锐,颖状如针;笔头圆壮饱满,如出土之笋;笔锋润开压扁后,笔端毫毛平正,整齐如凿;笔锋柔中含刚,弹性良好,笔锋在纸上运转时,能展能收,劲健有力。“除这四德以外,现在又有了一个‘恒’。”刘建德说,一支毛笔的制作周期在一周左右,小楷毛笔可以写四五千字,正常毛笔的使用寿命约为三个月。

除此之外,汝阳刘毛笔的选料也极为考究,选用上等羊毛、狼毫、兔毫、鼠须等原材料。

刘建德喜欢跟别人讲怎么挑选毛笔,但总体遵循一个原则:适合自己。“不管便宜还是贵,适合你用的,就是好笔。”

未来

把历史名片擦得更亮

如今,汝阳刘毛笔已经成为一个文化符号,被认定为中华老字号,获得河南省名牌产品、文房四宝艺术博览会金奖产品等荣誉。此外,汝阳刘毛笔的制笔技艺已入选“河南省非物质文化遗产”,被誉为“中国毛笔文化活化石”。

汝阳刘毛笔经过千年的世代传承,衍生出不同的子品牌,比如,汝阳刘“萃文”牌、汝阳刘“天地人”、汝阳刘“御笔坊”等。但刘建德说,对每一位汝阳刘人来说,把“汝阳刘”这个名片越擦越亮,是其不可推卸的责任。

目前,汝阳刘毛笔的特色就是纯手工制作,每一支毛笔都是在制笔人眼、手、心的高度协调下,精心制作完成。近些年,随着手写越来越多地被电脑替代,毛笔的制作逐步可实现半机械化,汝阳刘毛笔面临着不少挑战。

不过,刘建德坚信,华夏文明传承数千年,有着深厚的文化底蕴。“老祖先给我们留下来的东西,几千年没有被淘汰,有它存在的价值。”当下,随着民族自信不断提升,这是一个机遇,汝阳刘毛笔也将承载着千年历史走向更远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论