把疫情当教材,这所学校上了特殊的一课

国内资讯河南商报2020-05-22 07:46

把疫情当教材,这所学校上了特殊的一课

工作中的崔林山校长

郑州市管城回族区野曹小学校长崔林山抓紧学校疫情防控工作的同时,为学生上好生命教育课

河南商报讯(记者李志远文/图)面对疫情,很多人选择“逆行”,郑州市管城区野曹小学校长崔林山就是其中的一位。

在得知疫情的消息后,崔林山果断放弃休假,第一时间回到学校,安排部署学校的疫情防控工作,“师生安全大于天,只有及早行动,做好防控,才能筑牢校园安全防线。”

为了筑牢校园安全防线,崔林山不仅加强了校园的巡查和值班制度,还亲自统计师生的健康数据,“我必须掌握每一位师生的健康信息,这不仅是对他们负责,也是对学校负责。”此外,他还每天查看值班情况与学校环境,查找安全隐患,并多次召开视频会议,筹备防疫物资。

在抓紧学校疫情防控工作的同时,崔林山还时刻记挂着学校值班人员、返郑教师的情况。他常常给大家念“紧箍咒”:出门一定要戴口罩,回到家要先洗手。当返郑教师遇到困难时,崔林山积极协调,亲自去防疫卡点接回老师,为老师们提供了大量帮助。

疫情暴发后,崔林山开始思考,特殊时期,如何化疫情危机为教育契机?为了让学生关注疫情,他把科学教育、生命教育、感恩教育融入学校线上教育课程,开展了“把疫情当教材,与祖国共成长”主题教育活动。

活动中,野曹小学的教师制作了简单易懂的图表让学生认识疫情,从死亡与治愈数据分析中让学生们认识到生命的珍贵。通过播放“逆行者”的视频,号召学生学习“逆行者”的奉献精神,同时也让学生感受到“一方有难,八方支援”的民族凝聚力。

在崔林山看来,疫情也是一本生动而深刻的教科书,用好这本教科书对学校来说意义重大,“引导学生尊重自然、敬畏生命,激发学生思考生命的意义和价值,激励他们勤奋学习、探索未知、提升自我,做一个对社会有贡献、以实际行动报效祖国的人。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论