这个班的学生每月都能领“工资”

社会河南商报2020-05-22 07:46

河南商报记者杜世民

班主任为学生发工资?像段子一样的事情成了真。这是郑州市第九十六中学九年级一班的创新德育管理模式,用模拟公司化来管理班级。

5月20日,是为学生们发放第一个月“实习工资”的时间,成绩提高了,还有“工资”赚,这样的初三毕业班也太爽了吧!

小惊喜与大收获

家长是“公司董事”,班主任当公司“法定代表人”及“总经理”负责核算学生工资,各科老师化身公司“部门主管”发布任务,所有学生均为“实习期员工”。

自复学以来,郑州96中九年级一班创新德育管理模式,尝试公司化管理制度。在4周实习期间,学生们按规定能拿到每周基础“工资”100元。

这个“钱”是班级印制的与金钱等价的“德育货币”,老师针对学生的表现进行德育货币的核算,家长按照学生的业务(学业)能力和日常表现给自己的孩子发奖金。

李萌萌领取了第一个月的“实习工资”530元。除了每周100元的“基础工资”,另外130元是通过上课被表扬、成绩优异等行为获得的。对于自己的第一份“工资”,李萌萌准备为父母买一件小礼物,给自己买点衣服和好吃的。

“面临中招冲刺,既害怕又紧张,这个制度让我学会制订学习计划。”李萌萌说,“工资”是小惊喜,最大的收获是自律的自己。

“复学以后,为了更好地调整学生的学习状态,缓解心理压力,老师和家长沟通以后就建立了这个临时公司。”九年级一班班主任张淋欣说。

要想“转正”,还需通过家委会考评

“公司”上线一个月,学生们的精神面貌有了很大的提升,“业务水平”(成绩)不断提升。“孩子们通过努力获得奖励,老师们对学生进行金钱观的引导,孩子与父母的关系也变得更和谐。”张淋欣说。

四周实习期过去了,实习生们要为“转正”做准备,届时基础工资将变为每周200元。张淋欣说,学生要想从“实习生”变成“正式工”,要经过家委会的考评。

在他眼里,公司奖惩制度的本质是通过“工资”调动学生学习积极性,“不管‘业务’如何,只要努力完成各‘部门’(学科)主管老师布置的任务,都可以在自己的‘工作岗位’上有所突破。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论