公厕和书舍在这儿成 CP

国内资讯河南商报2020-05-22 07:51

公厕和书舍在这儿成 CP

郑东新区龙湖中环路上一座智能公厕融合了书舍

河南商报记者邓万里/摄

河南商报记者崔文

大型商场、高档写字楼配备的舒适卫生间,市民在郑州街头也能普遍享受到。5月21日,河南商报记者在郑东新区看到,不少功能“奢华”的公厕正刷新市民对公厕的认知。另据介绍,今年郑州市区所有公厕要达到二类以上标准。

水、纸、洗手液伸手即来公厕如同“商场里的卫生间”

2018年起,郑州市开展了“公厕革命”,两年多来有哪些进展?5月21日,河南商报记者跟随郑州市城管局相关负责人探访郑东新区公厕变化。

在龙湖中环路上,走进一处“智慧公厕”,灰白相间的瓷砖立马给人一种“高大上”的感觉。

一块液晶显示屏上,显示着这座公厕的运行数据:湿度、氨气指数以及隔间使用情况。

“传感设备感知到指数超标后会自动开启除臭喷香功能。”负责郑东新区公厕建设、管养的郑州东瑞城市发展有限公司副总经理魏刘玲说。

东三环与北三环交叉口附近的一处公厕今年1月刚投入使用,在卫生间内,一系列感应设备提高了市民如厕舒适度,不管是水、洗手液还是厕纸,都能伸手即来。

“这种厕所在一些大型商场、写字楼见过,没想到街头的公厕也能实现这些功能。”刚如厕完的一位外卖小哥说,“这刷新了我对街头公厕的认知。”

河南商报记者在郑东新区多处公厕看到,这里均设置了第三卫生间,轻按按钮便可打开自动门,里面配置的有婴幼儿护理台、儿童洗手池、儿童座椅、儿童马桶,另外设置的还有紧急报警器。“郑东新区新建设的公厕都设置了第三卫生间。”魏刘玲说。

郑东新区一半公厕提供便民服务设备有的还有书舍

郑东新区不少公厕,进门处便能见到各种便民服务设备:应急药品、体温计、针线盒、婴儿纸尿裤、女士卫生巾、擦鞋机、体重秤、便民雨伞……

魏刘玲介绍,目前郑东新区有一半的公厕都增设了便民服务设备。“你看这儿的座椅,不仅可以休息,底下还有插座,方便市民紧急给手机充电。”魏刘玲说,在龙湖中环路上的“智慧公厕”旁,还建设了一间书舍,供市民阅读休憩。

书舍离公厕那么近,能安心读书吗?“公厕里的气味指数一旦超标就会自动除臭喷香,所以即使在公厕内部也闻不到任何异味。”魏刘玲说。

今年郑州市区所有公厕达到二类以上标准

“前两年我们是建设和改造,今年要在公厕管理方面再精细化些。”郑州市城管局市容环卫处处长薛芳礼受访时说。

薛芳礼说,郑州“公厕革命”今年也是郑州市的一件重点民生实事,具体来说,郑州市区所有公厕达到二类以上标准,其中一类公厕所占比例不低于公厕总数40%,“目前,郑州市公厕由2018年初的930座增加到现在的2523座,其中一类公厕由原来不足15%增加到现在的30%。”

市民在路上内急时如何找到离自己最近的公厕?薛芳礼介绍,环卫部门将合理增加公厕导示牌、增加厕纸,配置厕纸公厕由目前的375座将会增加至1000座,24小时开放公厕数量由目前的200座将会增加至350座。此外,2020年所有公厕都要纳入“郑州公厕地图”微信小程序,市民手指动一动,便可搜到附近的公厕,并可导航前往。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论