官宣可以复工了,郑州影院为何还不开门?

国内资讯大河客户端2020-05-22 08:25

河南报业全媒体记者 王峰

官宣可以复工了,郑州影院为何还不开门?

5月8日,国务院联防联控机制指示,将采取预约、限流等方式,开放影剧院、游艺厅等密闭式娱乐休闲场所。这对停摆100多天的影院是重大利好。5月11日,郑州市文化广电和旅游局也发布了《郑州市文化市场经营场所疫情防控期间有序复工复产工作指南》对娱乐场所、演出场所等复工复产相关条件进行了明确。

将近两周过去了,郑州的影院依然未见复工迹象,不少网友都关心到底什么时候能去电影院看电影。记者通过采访得知,郑州大部分影院都在进行防疫卫生工作和日常设备检查,“虽然电影院没复工,但工作人员都处于工作状态。但具体的复工日期还要待通知。”

官宣可以复工了,郑州影院为何还不开门?

郑州影院早已进入“复工筹备期”

大河报大河客户端记者通过查询发现,除了郑州,广州、贵州、济南、昆明等省市也发布了影院复工的相关通知,这也意味着全国影院正式复工正式进入倒计时。

但郑州一家影院经理介绍,何时复工目前还没有确切日期,“我们影城虽然全员在岗,目前的工作状态是做好影院防疫工作,预演复工后对观众的防疫卫生检查工作,对放映厅进行日常保洁消毒,以及对电影放映设备的日常维护工作。”

在各地发布的文化场所复工指示中,都提到了限流开放,比如每个放映厅的观众人数不能超过50%,这也对影院的应对能力提出了要求,“网络售票平台如何调整,放映厅现场如何设置,怎么保证观众之间的距离?如果是结伴而来的观众一定要坐在一起怎么办?这些都是对影院应急能力的考验。”这位影院经理说。

微博网友@电影票房介绍,电影院的复工相关工作还是很繁琐的,“卖品供应商要结款,疫情期间员工工资要结算,房租水电要结款,一月份的票房也要和片方结算,还有场地维护,防疫物品的购置……不像其它行业说能复工过两天就开门了,都等了100多天也不在意这十天半个月的了。”

复工后也有新片可看

制约影城开工的另一方面重要因素是片源,电影拷贝的制作发行也需要一段时间。中国电影股份有限公司总经理傅若清曾表示,5月15日,中国电影股份有限公司总监理兼副董事长、华夏电影发行有限责任公司董事长傅若清在电视节目中透露,原定于春节档上映的《急先锋》《紧急救援》将在2020年下半年上映,展现全面小康成果的《我和我的家乡》等将在国庆档上映。另外,中影和华夏已拿出30多部影片助力受影响较大的影院复工。

日前,好莱坞大片《花木兰》宣布将于7月24日在北美上映,如果国内影院在6月份开工的话,该片有望内地和北美同期上映。5月13日,《1917》宣布不久后将于内地观众见面。

另外,诺兰的新作《信条》宣布将于7月17日在美国上映,如果能够如期上映的话,也将同步在内地上映。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论