新规!交通违章可异地处理

汽车保养大豫养车2020-05-22 08:47

有遇到过这种情况吗?从外地回到家之后,才发现自己的车辆地发生违章

(大豫养车五月特惠活动,现在预约客服微信号:TXyangche,原价199元发动机积碳油泥清洗,活动价只需99元,还免费送全车环检和空调管道清洗,机油保养套餐还能更优惠!)

新规!交通违章可异地处理

一场也许还不错的旅途,却以此意外匆匆收尾,慌忙投身于违章处理,急切地寻求简便的处理方式,却发现只能在车辆发生违章的城市进行处理。

即便不亲自赶往外地,也需要当地的朋友,或者找当地“黄牛”代为办理,无论采用哪种处理方式,过程都异常繁琐。

浪费金钱不说,还不得不在处理好违章之前,将生活中本就不多的时间精力分出一部分去留意处理环节,如一根扎在脚底的小刺,走动时能感受到,自己却怎么也拔不出来,找朋友帮忙,两人累得满头是汗,才终于将这根可恶的小刺给拔掉,在两人心里留下了深刻的印象。

(大豫养车五月特惠活动,现在预约客服微信号:TXyangche,立减40元!立即享受空调蒸发箱可视化清洗服务,还免费送全车环检和空调管道清洗,从源头解决车内异味!)

不过从5月1日起,新《道路交通安全违法行为处理程序规定》将正式实施。

新规!交通违章可异地处理

公安部修订的交通违法处理程序具体有六变化

1、交通违法行为人可以跨省异地处理非现场交通违法行为

以往机动车驾驶人只能在交通违法行为发生地或者机动车登记地处理非现场交通违法行为。5月1日起在湖南、广西、四川、贵州、云南,6月底在全国范围内,机动车驾驶人对交通违法行为事实无异议的,既可以选择在违法行为发生地处理,也可以选择在发生地以外的任意地方公安交管部门接受处理,行政处罚按照发生地的处罚标准执行。

2、进一步明确交通违法信息告知要求

为提升交通违法行为的告知率、处理的及时性,5月1日起,公安交管部门将在交通技术监控设备记录违法行为后五日内完成信息审核录入,并在录入后当日向社会提供查询。公安交管部门还将通过手机短信、移动互联网应用程序等方式告知机动车所有人或者管理人。交通警察在执勤执法时发现机动车有交通违法行为逾期未处理的,也将当场告知当事人。

3、增加电子送达和公告送达程序

在原有直接送达的基础上,公安交管部门将通过邮寄送达、电子送达、公告送达等方式送达法律文书,确保法律文书依法、及时、规范、有效送达。其中,电子送达包括移动互联网应用程序、电子邮件、移动通信等方式。

4、交通违法行为处理程序进一步完善

对于非现场交通违法行为,当事人经公安交管部门通知仍未主动接受处理的,公安交管部门在依法严格履行告知程序,告知处罚内容和当事人享有的权利后,当事人既未提出异议也未及时处理的,公安交管部门可以视情直接依法作出行政处罚决定。

5、实施信息转移制度

对交通技术监控设备记录的交通违法行为信息,能够确定实际驾驶人的,公安交管部门可以将该交通违法记录由机动车名下变更至实际驾驶人名下。这将进一步推动便利处理租赁汽车交通违法改革措施落地见效,惠及广大承租驾驶人,预计每年将为租赁企业节约数亿元的运营成本。

6、规范交通违法行为举报制度

5月1日起,公安交管部门可以根据当地实际,建立交通违法行为举报制度,进一步提升道路交通社会共治能力和公众参与水平。对单位或者个人提供的违法行为照片或者视频等资料,经查证属实的,公安交管部门可以作为处罚的证据。为维护社会良好风尚,公安交管部门将通过严格规范群众举报的范围和程序、依法严厉打击恶意举报等方式,确保群众举报交通违法行为取得良好的社会效果。

可见这一次修订的新《程序规定》,成功杜绝了“小刺扎在脚底长期拔不出”的发生,但是这并不是意味着今后在异地开车就可以肆无忌惮,随心所欲,新规的发布是为了解决问题,为已经或是未来可能会发生的车主提供便利,而不是让你“知法犯法”。

新规!交通违章可异地处理

不要用大意换来一个家庭的未来悲剧。

(大豫养车五月特惠活动,现在预约客服微信号:TXyangche,立减40元!原价299元,现在只要259元,立即享受空调蒸发箱可视化清洗服务,还免费送全车环检和空调管道清洗,从源头解决车内异味,让您和家人远离病毒、细菌,健康呼吸!)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论