空气滤芯不及时更换竟有这些危害!

汽车保养大豫养车2020-05-22 08:52

相信大多数车主多多少少会了解一些汽车的发动机,但是对于空气滤芯可能了解的并不多,甚至在首保之前,都完全没有听说过。不过这并不代表空气滤芯不足为重,虽说它只是汽车发动机系统中的一个小部件,但这个小部件却决定着发动机的动力性能。

(大豫养车五月特惠活动,现在预约客服微信号:TXyangche,立减40元!原价299元,现在只要259元,立即享受空调蒸发箱可视化清洗服务,还免费送全车环检和空调管道清洗,从源头解决车内异味,让您和家人远离病毒、细菌,健康呼吸!)

空气滤芯不及时更换竟有这些危害!

空气滤芯的作用主要是滤除空气中的微粒杂质,尽量避免细小灰尘、固体杂质通过化油器吸入到气缸之内。

发动机在工作时需要大量的吸入外界空气,通过空气滤芯的过滤作用将空气中“可吸入颗粒”滤除,之后进入(进气道内或)气缸与汽油混合燃烧。

此外,空气滤芯还具有消声作用,任何车辆只要把空气滤芯拆除,发出的声音都会异常的响亮,同时带来糟糕的使用体验。

不过若是空气滤芯长期不更换或者更换不及时,使得其起不到应有的过滤作用,从而造成空气中较大的颗粒进入发动机内燃烧,久而久之就会导致各种各样的危害产生。

1.加速发动机磨损和积碳

首先便是会加速发动机的磨损和积碳,我们假若没有空气滤直接开动车辆,使得灰尘直接进入气缸,和油气混在一起燃烧,而这样气缸的磨损程度将是装了空滤滤芯车辆的八倍,活塞磨损程度的三倍,活塞环的九倍。

(大豫养车五月特惠活动,现在预约客服微信号:TXyangche,原价199元发动机积碳油泥清洗,活动价只需99元,还免费送全车环检和空调管道清洗,机油保养套餐还能更优惠!)

空气滤芯不及时更换竟有这些危害!

2.造成发动机进气道肮脏

长期用损坏的空气滤芯,灰尘将不只是进入到发动机里面,还会侵入到发动机的进气道,造成发动机进气道肮脏,就更不要说不用空气滤芯了。

因为空气进入发动机参与燃烧,所以空气的质量也直接影响车辆的使用寿命,毫不夸张的说,没有空气滤芯车辆的使用寿命至少减少五年。

当然了,有些时候我们可能会发现一些懂行的“老司机”,会把空气滤芯取出来拍一拍或者用气枪吹一下,然后装回去接着使用。

不过这都是要看具体情况,才能决定怎么操作。

空气滤芯不及时更换竟有这些危害!

空调滤芯已经非常脏了,且存在发霉、变色的情况,建议直接更换。

空气滤芯不太脏的情况下,可以采用气枪吹,在吹的时候要注意从内测往外侧吹。

不过空气滤芯多是粗滤、低风阻材料,在行车过程中,过滤器对流形成阻力,当积尘量超过定值后,过滤器阻力会变大,过滤效率下降。因此空气滤芯吹过一次之后,旧的过滤效果只剩下新的一半左右,操作不当甚至可能直接报废。

空气滤芯不及时更换竟有这些危害!

所以诚挚的建议各位,轻易还是不要自己操作,以防“偷鸡不成蚀把米”,给自己带来更大的损失,建议在预算允许的情况下,最好还是在做保养时,顺便更换掉旧的空气滤芯。

不过也不是每次保养就一定要更换空气滤芯。

一般情况下,行驶10000公里~15000公里就可以更换一次,或者间隔一次保养更换一次。

当然还是要更具车辆的实际使用和周边环境情况来决定空气滤芯的更换。

空气滤芯不及时更换竟有这些危害!

倘若时经常在灰尘土路、沙漠地区或者空气质量不好的城市开,更换周期可以适当缩短,若只是在城市通勤,便可以适当延长更换周期。

如果不巧您的爱车因为空气滤芯更换不及时,造成了积碳现象,正好可以借着大豫养车保养套餐特惠活动的东风,做保养的同时,更换空气滤芯,顺便再做一下发动机积碳油泥清洗,现在添加客服微信号:TXyangche预约,原价199元,现在只要99元,还免费赠送全车环检和空调管道清洗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论