汽车可不贴年检标?车主须知!

汽车保养大豫养车2020-05-22 08:56

不少车友在车辆年检后,发现目前已经不再粘贴纸质年检标了,大家都很疑惑,到底要不要自行去打印纸质凭证,不粘贴检验标志有没有影响?下面我们来为大家好好梳理梳理(大豫养车五月特惠活动,现在预约客服微信号:TXyangche,立减40元!立即享受空调蒸发箱可视化清洗服务,还免费送全车环检和空调管道清洗,从源头解决车内异味!)

一、6月20日起,汽车可不贴年检标

汽车可不贴年检标?车主须知!

推行机动车检验标志电子化,是公安交管部门通过全国统一的互联网交通安全综合服务平台、“交管12123”手机APP发放检验标志电子凭证,为机动车所有人、驾驶人以及相关行业和管理部门提供电子证照服务。

自6月20日起,包括河南在内的15个省份将推广机动车检验标志电子化,从此广大车友们不用再去打印纸质证明凭证,省去了粘贴和去除检验标志的麻烦,可以直接通过手机等方式出示使用,更加方便。

二、怎么申领?

机动车所有人可以通过互联网交通安全综合服务平台(www.122.gov.cn)“交管12123”手机App申领、查看和使用机动车检验标志电子凭证。机动车检验标志电子凭证与纸质凭证具有同等效力,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,公安交管部门不以机动车未放置(粘贴)检验标志为由进行处罚。

在检验有效期内的车辆:可直接在网上查看、下载、和使用。

六年内免检车辆:可直接在网上申领、查看和使用。

检验标志纸质凭证丢失、损毁的车辆:无需办理补领检验标志业务,可直接在网上查看、下载和使用。

办理注册、转移、变更等登记的车辆:办完机动车登记后发放检验标志纸质凭证,系统将自动生成检验标志电子凭证,可直接在网上查看、下载和使用。

上线检验车辆:机动车检验合格后,检验机构在发放检验标志纸质凭证的同时,提示机动车所有人可网上查看、下载检验标志电子凭证。

三、3种出示方式

检验标志电子凭证分为在线出示、离线出示和打印出示等3种出示方式。

①在线出示,可以直接登录“交管12123”手机App,使用在线实时生成的检验标志电子凭证。

②离线出示,可以提前将检验标志电子凭证下载并存储于手机中,使用时直接出示。

③打印出示,可以通过网上下载检验标志电子凭证后,打印为纸质凭证出示,与电子凭证具有同等效力。

四、如何使用?

①执法检查:已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,民警将扫描电子凭证二维码,核查电子凭证有效性和机动车状态。

②事故处理:在发生可自行处理的财损交通事故时,当事人可通过“交管12123”APP扫描对方车辆检验标志电子凭证二维码,确认车辆是否在检验有效期内。

③保险理赔:可以向保险公司出示检验标志电子凭证,用于办理车辆保险理赔相关手续。

④此外,在租赁、抵押、交易车辆等方面也可以使用车辆检验标志电子凭证。

车窗终于干净了!(大豫养车五月特惠活动,现在预约客服微信号:TXyangche,原价199元发动机积碳油泥清洗,活动价只需99元,还免费送全车环检和空调管道清洗,机油保养套餐还能更优惠!)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论