车内空调散发异味,到底是什么在作怪?

汽车保养大豫养车2020-05-22 09:00

夏日即将到来,坐在车里已经感到有些许热意。本想打开空调感受一下夏天般的清爽,奈何车内空调有异味,让人无法忍受。可能是你的汽车空调蒸发箱需要清洗啦!(大豫养车五月特惠活动,现在预约客服微信号:TXyangche,立减40元!立即享受空调蒸发箱可视化清洗服务,还免费送全车环检和空调管道清洗,从源头解决车内异味!)

1、“空调蒸发箱”是个啥?

夏季车内空调散发异味,到底是什么在作怪?

蒸发箱,是汽车空调系统的组成部分之一,是车辆空调系统中对空气进行制冷的零件,它由两部分组成,蒸发箱壳体和蒸发器。充满制冷剂的蒸发器位于壳体内,通过大量吸收周围的热量,来实现降低空气温度的作用。

2、为什么会产生异味呢?

夏季车内空调散发异味,到底是什么在作怪?

空调的工作原理是蒸发吸热,这样就会产生凉气,然后,把凉气用鼓风机吹到车内。人们就找到一种气体,在高压下成气态;常压下会蒸发的气. 所以,空调就有一个压缩机。发动机带动压缩机压缩气体变成液态,然后散热节流,通过蒸发箱蒸发吸收热量 ,通过鼓风机把凉气吹到车厢,车内的温度就降了下来了。

因为空调的工作原理,蒸发箱很容易有冷凝水堆积,日积月累,就会容易滋生细菌,发霉等,这就是为什么有的车一开空调就一股酸臭味的原因。

所以,在使用空调前,彻底的清洁蒸发箱是必须的!必须!(除非你不开空调、不开循环)

3、如何判断车内空调蒸发箱需要清洗?

夏季车内空调散发异味,到底是什么在作怪?

a.空调刚打开时,吹出来的风还未完全制冷或制热时,会闻到一股类似霉变、烟尘的气味。

b.制冷或制热时,从风口吹出的空气不清新,伴有酸臭味或其它怪味。

c.制冷效果下降,油耗增加。(由于蒸发箱长期未清理,污垢过多,从而影响散冷。)

d.人在车内时,鼻腔、气管、肺部感到不适,或伴有咳嗽、胸闷等。

e.车辆使用一年以上仍未对空调系统进行过清洗养护。

4、如何清洗空调蒸发箱?

夏季车内空调散发异味,到底是什么在作怪?

方法一:清洗空调管路,这种方法治标不治本,因为异味的罪魁祸首是蒸发箱,所以过几天还会慢慢恢复原来刺鼻的气味,就得来回来去的清洗清洗,非常耗时耗力,就可以直接排除了。

方法二:清洗蒸发机是最直接有效的办法,但是由于蒸发机的位置非常的隐蔽在中控T字区的最下方,也就是油门踏板的旁边,所以导致拆装起来非常的麻烦,操作不当可能拆下来就装不上了,因此一定要谨慎拆卸。

方法三:使用蒸发箱清洗剂。使用方式使用说明写的很详细,说简单点就是利用内循环把清洗剂抽进蒸发箱进行清洗。需要注意的是:在内循环蒸发箱吸收清洗剂的气体的时,一定要对准进气口,否则蒸发机不能完全吸收清洗剂。

(大豫养车五月特惠活动,现在预约客服微信号:TXyangche,原价199元发动机积碳油泥清洗,活动价只需99元,还免费送全车环检和空调管道清洗,机油保养套餐还能更优惠!)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论