河南8500多万亩小麦开启“收获季”

民生大河网2020-05-23 14:03

图为5月22日正阳县熊寨镇崔庄村村民正在机收小麦。高万宝摄

大河网讯(河南日报记者 刘红涛)最爱垄头麦,迎风笑落红。5月22日,唐河县源潭镇蔡庄村,大型联合收割机驰骋在金黄的麦田里,一派丰收景象。这几天,南阳、信阳、驻马店等地的小麦开始收获,我省大规模麦收从豫南拉开序幕。

记者从省农业农村厅获悉,截至当日17时,全省已收获小麦552.9万亩,其中机收面积548万亩。目前,我省麦收主要集中在豫南等地,各地抢抓农时适时收获,其中南阳374万亩、驻马店80万亩、信阳32.7万亩、邓州37.8万亩、平顶山16.7万亩。

作为全国粮食生产大省、小麦生产第一大省,河南粮食产量占全国的1/10,小麦产量占全国的1/4强。可以说,我省的小麦生产,事关保障全国口粮绝对安全,事关全年粮食丰收。

今年,新冠肺炎疫情给春季农业生产带来不利影响。我省不负春光抢抓农时,坚持疫情防控和春耕生产两手抓,及时采取应对措施,千方百计减少疫情影响,重点解决了运输难、用工难、销售难、管理难、服务难等问题,推动春季田间管理有序进行,小麦长势是近3年最好的一年。

“今年小麦生产保持良好态势,夺取夏粮丰产丰收,有基础更有希望。”省农业农村厅相关负责人介绍,今年全省小麦种植面积继续保持在8550万亩以上,与上年基本持平,小麦品质结构持续优化,优质专用小麦种植面积达到1350万亩,订单率达到86.4%。

奋战在“三夏”,抢收又抢种。记者了解到,今年“三夏”期间,我省将投入农机410万台(套)以上,其中联合收割机18万台以上,全省7000多家农机合作社将开展订单作业、承包作业、“一条龙”作业等农机服务,确保小麦机收率稳定在98%以上,玉米机播率稳定在90%以上。

当前,我省各地根据小麦成熟度,组织引导农民适时收获,努力实现颗粒归仓。同时,大力推广小麦秸秆机械化粉碎还田、秸秆打捆、玉米免耕精量播种、花生起垄播种等技术措施,努力实现夏收、夏种同步进行。

当前,我省由南往北开始大规模大面积麦收,各地正努力把丰收在望变成丰收到手,为全年粮食丰收奠定基础。

1/4

作为全国产粮大省、小麦生产第一大省,河南粮食产量占全国的1/10,小麦产量占全国的1/4强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论