“老家河南 黄河之礼”2020国际文旅创意设计季在开封启动

国内资讯大豫文旅2020-05-27 15:03

“老家河南 黄河之礼”2020国际文旅创意设计季启动现场

聚集国际化数字科技,点亮河南黄河非遗。

5月26日,在河南开封2020年河南智慧旅游大会上,一只出自“龙马负图出于河”典故的黄河精灵“龙马”从洛阳孟津县东部与黄河相接的图河跃出屏幕,以数字科技创意的方式,宣布“老家河南·黄河之礼”2020国际文旅创意设计季正式启动。

“龙马”图腾

本次活动由河南省文化和旅游厅、开封市人民政府、腾讯公司主办,开封市文化广电和旅游局、巩义市人民政府、新郑市人民政府、孟津县人民政府、汝州市人民政府、宝丰县人民政府、温县人民政府、渑池县人民政府、禹州市人民政府,腾讯文旅联合承办。

为响应黄河发展相关的国家重大战略,保护传承弘扬黄河文化,河南再度携手腾讯,聚焦河南省内黄河流域九个地市的非遗资源及相关文化旅游内容,通过腾讯“科技+文化”的数字创意能力,打造具备河南特色的“黄河之礼”。

“老家河南 黄河之礼”数字化视频

启动仪式上,一段数字化创意视频展现了“老家河南 黄河之礼“的系列活动亮点,点燃了现场氛围。河南9个承办地,分别推出极具代表性的非遗项目依次亮相:开封汴绣、孟津县唐三彩、渑池县仰韶彩陶、禹州市钧瓷、温县太极拳、新郑黄帝传说、汝州和宝丰的汝瓷、巩义的巩县窑陶瓷。

“腾讯将从数字小程序、音乐、短视频、QQ手办、表情包、文创产品等6个维度,对黄河文化进行深度挖掘和展示,以数字化、国际化、时尚化、品牌化的方式弘扬、传承和保护黄河文化。”活动相关负责人介绍道。

“老家河南 黄河之礼”2020国际文旅创意设计季海报

据了解,除了力邀国际设计师与河南非遗传承人共同打造黄河九地非遗文创礼物外,本次与腾讯合作还有诸多亮点。腾讯文旅用腾讯云的技术优势与开封、巩义、新郑等1市8县共建黄河非遗数字馆,将当地诸多非遗资源数字化,让用户不用出门在云端,体验数字互动,畅游非遗世界。腾讯音乐娱乐集团联手《清平乐》《知否知否》影视音乐制作人,围绕开封宋词、非遗鼓子曲和豫剧,在QQ音乐平台领衔“宋词中国为世界开封”原创音乐线上征集大赛,并在全民K歌平台发起合唱大赛,音乐红人、非遗传承人带领大众网友同框传唱“黄河之韵”。河南腾讯互娱将携腾讯游戏多款高人气IP,奉献一场沉浸式场景体验和北宋华服秀,通过腾讯新文创数字创意力量,诠释传统文化新内涵。腾讯“春光计划”帮助河南非遗传承人用精美短视频讲好黄河非遗微故事。腾讯QQ与河南黄河沿线9地非遗进行IP跨界,打造“黄河QQ手办非遗大侠”系列潮流盲盒,以及一款QQfamily非遗表情包,带领大众一起守护黄河,并为9个地市塑造网红城市名片。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论