离婚预约排了几个月?郑州惠济区拿出解决办法

民生大河报·大河客户端蔡君彦2020-05-30 07:49

□大河报·大河客户端记者蔡君彦

本报讯调整预约办理时间,提升办理数量;增派辅助工作人员,让有婚姻登记需求的辖区群众尽可能缩短排队等待时间……5月28日大河报A·09版报道了有网友反映郑州市惠济区预约离婚“一号难求”一事。报道刊发后,惠济区民政局党组高度重视,28日下午,惠济区民政局相关负责人专程赶到大河报社对此事进行回复。据介绍,该局经过专题研究安排,将通过采取增派工作人员、合理调整婚姻登记办理时间等措施,及时回应群众关切。

此前,有网友反映,惠济区预约离婚“一号难求”,要等“半年”。记者多方求证后获悉,目前该区预约离婚排至9月,主要症结所在,并非是排队等离婚的人数太多,而是婚姻登记处仅两名工作人员、根据工作安排每周仅周三办离婚、有人预约后不来导致名额浪费等多种原因造成的。考虑到群众需求,工作人员在做好疫情防控的同时,正在想办法积极化解。

“我们在做好疫情防控的前提下,为了有效避免人员聚集扎堆办理,而采取了预约办理婚姻登记的办法,通过限制办理人数和时段等措施,来加强疫情防控,一定程度上造成了群众预约等待时间过长的被动局面。”惠济区民政局相关负责人表示,受疫情影响,婚姻登记处根据上级民政部门的文件要求这样做,是非常时期的非常之举,一切为了疫情防控大局。

相关负责人还表示,为进一步方便群众办事,下一步,将对人员配置及婚姻登记办理时间作出调整。

首先,调整预约办理时间,提升办理数量。考虑到今年6月份惠济区民政局婚姻登记处马上面临整体搬迁因素的影响,暂时将原每周三预约离婚登记人数设定的20至30对,调整为周三、周四全天办理离婚登记,并将预约人数提升至25至35对,及时“消化”前期积压预约存量。搬迁后,从7月份开始,不再新增预约离婚,并将离婚登记时间调整为每周一至周四下午,对有需要办理离婚登记的群众均可直接办理。

其次,在严格遵守《婚姻登记工作规范》和《婚姻登记机关登记评定标准》要求的同时,视情况增派辅助工作人员,提醒婚姻当事人事先备齐相关证件和材料,进一步压缩办理时限,提高办证效率。

为尽可能方便群众办事。惠济区民政局婚姻登记处还将在宣传栏内公示执法依据、工作流程、所需证件等,方便群众阅读;在候登区增设政策咨询、办证导航台,分散拥堵群众;在登记大厅醒目位置张贴“温馨告知”小贴士等,热情服务,严格执法,文明登记,更好地满足辖区群众的婚姻登记需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论