同期降雨量最少的一年!河南省启动Ⅳ级水旱灾害应急响应

民生河南发布2020-06-06 08:20

6月5日,记者从省水利厅获悉,当天下午,该厅发出通知,决定启动Ⅳ级水旱灾害应急响应。

通知指出,5月以来,全省平均降雨量37.3毫米,较多年同期均值偏少四成多,特别是5月10日至6月5日,全省平均降雨量5.5毫米,较多年同期均值偏少九成多,为有资料记录以来,同期降雨量最少的一年。同时,全省出现大范围、持续性的高温天气,河道来水不断减少,水利工程蓄水不足,土壤失墒严重,旱情持续发展,对农业生产和部分主题宣传活动生活用水造成较大影响。

依据国家发布的旱情等级标准,按照省水利厅水旱灾害防御应急预案相关规定,省水利厅决定自6月5日17时起启动Ⅳ级水旱灾害应急响应。

通知要求各省辖市水利部门进一步落实抗旱责任,加强对抗旱工作的组织领导,强化监测预报、加密会商,科学研判旱情发展趋势,采取多种有效措施,重点确保旱区群众饮水安全,最大限度降低灾害的影响和损失。

(来源:河南日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论