新形势下不断提升新闻宣传工作的舆论引导力

时事河南能源焦煤集团2020-06-15 12:33

当前,随着信息技术革命的迅猛发展,舆论生态、媒体格局、传播方式正在发生深刻变革,互联网新应用、新业态不断涌现,移动互联网正成为信息传播的主渠道,深刻影响着人们的思想观念、思维方式和行为方式。面对媒体变革的新环境,要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

牢牢把握正确的宣传导向。方向就是旗帜,宣传思想工作必须始终把政治方向摆在第一位。当前,互联网的普及和自媒体的兴起为人们接收信息提供了多样化、便捷化的平台,网络阵地已经成为舆论斗争的主战场,然而在主流价值观之外,网络媒体还充斥着不少混淆视听的错误言论和思潮,这就需要新闻宣传工作者不断提升政治鉴别力和洞察力,牢牢把握正确的舆论导向,明辨是非,敢于发声,引导确保新闻媒体的传播声音在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。同时,要提高应对网络媒体的危机意识,强化对网络舆论的监管,对发现的带有某种错误倾向的舆情苗头,进行有效引导,努力营造清朗的网络舆论空间。

充分发挥新媒体语境优势。网络技术的突破性发展,一改传统新闻宣传模式,报纸、电视、广播等传统媒体的关注率和阅读量明显下降。随着网络通讯的迅猛发展和手机等移动终端的普遍应用,微信公众号、新闻客户端、手机报等新媒体异军突起,成为人们特别是年轻一代接收新闻传播资讯的主要方式,新闻宣传工作必须紧跟新时代发展潮流,充分发挥新媒体优势,积极构建新媒体传播平台,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领和文化传承的传播制高点,不断巩固壮大主流思想舆论阵地。

不断创新新闻宣传方式。新闻宣传工作的本质是做人的思想工作,再高深的理论,再高明的决策,都需要得到人们的理解和认可,这就需要新闻宣传工作者不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,深入基层一线,用老百姓喜欢的表达方式来展现新闻,来传播党的各项路线、方针和政策,让媒体报道更接地气。同时,不断丰富新闻宣传方式,综合利用图片、视频、漫画等形式,通俗易懂地传播和表达宣传内容,进一步提高宣传的感染和吸引力。此外,要注重增强新闻宣传的互动性,不断提高人们主动参与新闻宣传的积极性和主动性,进一步提升新闻传播效能。

河南能源焦煤集团 白海霞

正文已结束,您可以按alt+4进行评论