电子客票时代来了!7月1日开始实行

民生郑州市铁路局2020-06-17 16:43

电子客票,也称“无纸化”车票,是以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同,与普通车票具有同等法律效力。也就是说身份证、手机就是你的全国通行卡!当然,如果你是在车站购票,可以拿到一张购票信息单。有点像超市购物的小票,上面记录了旅客购票的车次、座位号等信息,但这个不作为乘车凭证。

自7月1日起开始实行电子客票,郑州客运段厦门车队为紧跟时代步伐,积极组织干部职工学习电子客票。

利用列车出库的时间,车队干事李靓组织厦门三组的乘务员学习电子客票。

由于刚刚接触电子客票,厦门车队职工又年龄普遍偏大,一些乘务员对电子客票还不是能够熟练掌握,但是职工学习热情高,结合实际工作操作中发现的难点就向车长和班组年轻骨干询问。

理论结合实践才能熟练掌握。乘务员向旅客介绍电子客票的同时对电子客票进行实际操作。

电子客票的来临,体现了铁路发展的新理念。随着车票样式一代又一代的改革,可以看出铁路部门对旅客的服务也在一步步的发生着改变。车票的“无纸化”是铁路服务迈向“数字化”时代的重要一步,当今社会“互联网+”的发展理念日趋成熟,电子客票表面上只是减少了一张纸质车票,实际却是预示着智能化铁路时代的全面到来,都改变着广大旅客出行的体验和感受。

作者:李靓?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论