中山大学考察团赴平舆县调研

时事平舆县委宣传部2020-06-23 11:40

6月20日,中山大学党委书记陈春声,中国科学院院士、中山大学党委副书记、校长罗俊,中国科学院院士、中山大学地球科学与地质工程学院教授张培震,中国工程院院士、中山大学土木工程学院院长王复明,中山大学副校长邰忠智等带领考察团深入平舆县调研,进一步互动交流、深度对接,推动平舆与中山大学全面合作。

市委常委、常务副市长金冬江,副市长冯玉梅,市教育局局长王和平,县领导张怀德、赵峰、禹卫东、石玉兴、李志娴等以及相关部门负责人参加调研。

考察团先后深入坝道工程医院(平舆)综合试验基地项目建设现场、蓝翎环科实地考察调研。

位于平舆县产业集聚区建筑防水产业园,总投资4亿元的坝道工程医院(平舆)综合试验基地,是中山大学河南研究院基础设施创新中心。项目主体工程包括基础工程原型实验场总部,路基与道面加速加载实验室、隧道地铁与地下管道(廊)灾变防控实验室、土质堤坝渗漏防治实验室等三个实验室,建筑地基基础试验场、建筑防水试验场、污染土地基处理试验场、隧道地铁试验场、综合管廊试验场、顶管及地下管道模拟试验场、高铁实训试验场、道路试验场、污染土试验场等九个试验场。考察团查看了项目建设沙盘,详细询问试验场及配套的规划设计方案建设落实情况,就加快项目建设提出了具体要求。

蓝翎环科是平舆防水材料生产基地之一,产品广泛应用于各种建筑结构的防水、防潮、隔气等,同时还能够针对大型隧道、大坝等国家大型工程定制生产产品。在蓝翎环科院士创新实验室,考察团参观了涂料创新实验室和新型高分子防水材料创新实验室,详细了解实验研发成果,并与工作人员沟通交流,企业的科技创新成果、技术设备配置、生产能力给考察团留下了深刻的印象。

通过实地参观、听取汇报,考察团对企业树立“科技引领、智能制造和绿色发展”的理念,特别是对“防水防护院士工作站”等科技创新及新产品技法工艺的研发能力表示高度称赞,考察团认为平舆建筑防水产业基地建设成效显著,为加速科技成果转化和培养高层次人才提供了平台支撑,必将引领防水产业转型升级,推动县域经济高质量快速发展。希望企业继续努力,不断提升建筑防水科技含量,提高企业集聚高端智力和创新能力,推动产学研合作和实现科技成果产业化。希望双方建立创新合作机制,形成常态化、规范化的合作交流模式,在建筑防水、工程技术、智慧教育、人才培养等方面加强交流对接,推动合作进入快车道,加快推动合作项目落地实施,推进产学研合作和产教融合开花结果。

调研中,张怀德代表县委、县政府,向考察团的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。张怀德表示,对平舆县与中山大学未来的合作前景充满信心,将为项目建设提供全方位优质服务,加快中山大学人才、技术入驻,推动建筑防水、工程技术、农业技术等产业实现高质量转型发展。(平舆融媒 李亚超)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论