河南省充电智能服务平台正式上线

民生国网河南电力2020-06-23 19:46

6月23日,河南省充电智能服务平台上线启动会暨省充电产业联盟会议在郑州举行,在省电动汽车充电产业联盟众成员的统一见证下,河南省发展和改革委员会副主任、省能源局局长高义同志宣布“河南省充电智能服务平台”正式上线运行。

会上,高义阐述了推进充电基础设施建设的重大意义,明确了我省未来的发展方向和目标,提出了具体工作要求。国网河南省电力公司经济技术研究院介绍“河南省充电智能服务平台”及智能APP功能、统一编码规则、互联互通接口技术要求。充电产业联盟成员代表对该平台上线表示祝贺,并对下一步发展提出意见建议。

近年来,河南新能源汽车产业快速发展,累计保有量已超21万辆,占全国保有量的7%,约为“十二五”末的 14倍,年均增速93%以上,高于全国同期18.7个百分点。全省公共充电桩约3.7万个,是“十二五”末22倍,增速远高于全国同期水平。电动汽车快速发展的同时,省内充电设施运营商众多,不同运营商的充电设施、充电卡、APP信息尚未打通,“充电难、找桩难”成为制约我省电动汽车产业发展重要因素。

原阳京港澳城际快充站

为此,省发改委委托国网河南省电力公司建设全省统一的公共充电桩运营平台和智能APP,为全省充电设施运营商和新能源汽车用户提供充电桩管理、导航充电、付费结算等服务,实现运营商健康运营和行业高效监管。目前,该平台已接入60家充电设施运营商、1600多座充电站、2.1万个公共充电桩。

充电桩接入充电智能服务平台

该平台包含行业监管、运营商运营、智能APP三大功能模块,有利于打破了政府、企业、用户之间的信息壁垒,实现了信息、资源共享。对于用户,通过一个APP就能实现查找各运营商充电桩及智能充电服务;对于充电桩建设运营商,可以服务和规范申请建设运营补贴资金快速到位;对于政府监管,建立起充电设施行业运行监管体系,规范充电设施运营商建设运营补贴线上申办全流程管控,监管运行和公共服务成效。

该平台正式上线后,将实现全省充电设施的统一接入和管理,规范充电设施建设和运营,大大提升用户找桩充电的便捷程度,为促进新能源汽车逐步替代燃油汽车、推广清洁低碳新出行方式、促进新能源汽车产业发展提供了技术支撑,是支撑交通用能电气化的重要探索,是推进用能低碳化、能源智慧化、发展普惠化的重要实践,有利于满足我省能源高质量发展、满足人民美好生活需求。

下一步,省发改委将持续推动省内各充电设施运营商数据接入,发布充电手机APP,搭建覆盖全省的智能公共充电网络,融合5G、“互联网+”等新技术,探索运用区块链技术实现平台运营商运营数据上链和可信认证,为充电设施运营商、新能源汽车用户提供优质、便捷服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论