农村电商为台前县清东村开辟一条致富之路

财经要闻联想集团2020-06-23 21:14

近年来,农村电商在销售农副产品、助力乡村振兴方面发挥着越来越重要的作用。在农业农村的发展变革中,台前县清水河乡清东村经历了一次质的蜕变。从粗放到集约,从传统到现代,清东村的农业从小农经济慢车道驶上了高质量发展的快车道;从吃饱到吃好,从自足到增收,清东村的村民过上了吃、穿不愁,义务教育、基本医疗和住房安全均有保障的幸福生活。

发展是甩掉贫困帽子的最终办法,产业是增收致富的关键。2015年起,郑州轻工业大学在省委组织部、省扶贫办统一部署和领导下,与濮阳市台前县清水河乡清东村开展结对帮扶工作。在此期间,郑州轻工业大学发挥高校科技和人才优势,在当地政府的大力支持下,打造了以"特色种植、绿色养殖"为理念的扶贫产业,同时积极开展农村青年的创业帮扶。位于清东村的清水河乡创业产业园就吸引了不少外出务工者的回乡创业,他们在郑州轻工业大学的帮扶下,以回报家乡、共同富裕为目的,积极吸引当地贫困人口到所创办的企业务工就业,为助力脱贫攻坚做出了应有的贡献。

郑州轻工业大学的帮扶以及清东村村民的自主创业,打造了一批特色鲜明的农产品和手工艺品。但如何促进清东村产品销售专业化,如何打造清东村自己的电商平台,如何使电子商务成为清东村产品销售的主要手段,成为了郑州轻工业大学驻清东村第一书记姬鹏先的头等大事。姬书记希望借助新兴的互联网线上营销推广的手段,帮助村民拓宽销路并提高产品知名度;希望通过在信息平台上发布清东村的产品及价格等相关信息,帮助群众有指向性地把握市场动态。

为此,郑州轻工业大学驻清东村第一书记姬鹏先找到了联想“莉”量项目组,希望通过专业培训学习直播知识,赋能清东村直播带货,通过互联网等现代多媒体科技手段让清东村的产品更畅销,从而为农民开辟一条致富之路。

在得到清东村群众的期盼后,联想集团积极响应,6月18日,联想集团为清东村免费赠送了网络直播间,并邀请专业人员为清东村的村民们培训了抖音直播带货、如何打造网络小店等相关知识,帮助清东村的村民们实现互联网模式销售,让清东村的产品走进千家万户。同时,联想还派出了专业的维修工程师团队,免费帮助清东村的村民们维修保养了老旧电脑,为村民们加强外界沟通、筹建网络小店、拓展销售渠道做好了准备。

据悉,联想集团此次捐赠的网络直播间拥有联想电脑、平板、声卡、打光镜和背景板等先进齐全的直播设备,为村民们创造一个优质高效的直播环境。村民们结合实际,活学活用,打开了思路,并进行了创造性的发挥。

在信息化的时代,产品竞争日益激烈,此次,联想集团与郑州轻工业大学在清东村的联手,正是发挥双方优势,以产业兴旺助推乡村振兴,借助现代科技,帮助贫困村庄成立电商服务点、打造电商销售平台,帮助困难群众了解网络信息技术、掌握网络销售技巧,通过互联网等现代多媒体科技手段把产品销往全国各地,既给农产品销售提供了新路径,帮助群众脱贫致富,又给乡村产业振兴插上了“新翅膀”,从而为农民脱贫致富提供了一条新的道路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论