今豫言丨“放水养鱼”激发市场活力

时事河南日报2020-06-24 08:48

□丁新科

市场主体数量是经济运行晴雨表,市场主体活则经济活。截至今年5月底,我省成为全国第五个、中部地区第一个市场主体总量突破700万户的省份,增速位居全国前列。在新冠肺炎疫情冲击之下,市场主体数量仍保持快速增长,实为难得,反映了日渐高涨的市场信心,折射了经济持续回暖的良好势头。

水深鱼悦,城强贾兴。做好“六稳”工作,落实“六保”任务,重要环节是保市场主体。市场主体是经济运行的基本细胞。稳定市场主体,就能为居民就业、改善民生等工作提供可靠保证。我省持续深化“放管服”改革、商事制度改革,优化服务做“加法”,降低成本做“减法”,出台减税减租等20条措施支持中小微企业平稳健康发展,郑州、许昌等地更是针对服务业、制造业等重点行业推出帮扶措施,以政策活水对冲疫情不利影响,为市场主体纾困解难。真金白银的政策投入,换来的是市场主体如鱼得水、蓬勃生长。

让市场活力无限,关键要掌握水与鱼的辩证关系。首先建好鱼池,以普惠政策涵养水源,加大减税降费力度,强化金融支持,让市场主体轻装上阵。其次要精准投食,让不同鱼类共享一汪碧水。既要一企一策解市场主体燃眉之急,又要着眼长远,培育新业态新模式,壮大新的增长点。最后,严把政策审核关,及时查缺补漏,不让浑水摸鱼者得逞。“放水养鱼”“科学喂鱼”,定能激活市场主体“一池春水”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论