漯河一少年玩蹦蹦床坠落,手臂粉碎性骨折……

社会漯河名城网2020-06-25 10:19

6月20日,漯河市中心医院(漯河市第一人民医院 漯河医专一附院)骨科创伤救治中心成功为一名12岁少年实施神经血管探查和骨折切开复位克氏针内固定术,挽救了少年一只手臂。

凌晨急救电话响起 12岁少年手臂粉碎性骨折

6月20日凌晨1点,漯河市中心医院创伤骨科护士站响起了急促的电话铃声,值班护士接到电话被告知急诊外科接诊一例严重上肢开放性骨折患者,患者为一名12岁少年,在游乐场玩蹦蹦床时自高处坠落着地,导致左侧手臂粉碎性骨折。

值班护士迅速告知当晚值班医师李海乐并做好了住院前期准备工作,骨科创伤救治中心绿色通道随即开通,住院部与急诊外科以最短的时间完成创伤救治对接工作,完善影像学检查,快速办理入院手续后将患者转入创伤骨科病区。

李海乐接到患者后立即进行了全面专科查体,发现患者左上肢肘部极度肿胀,外观畸形,上臂前侧近肘部可见骨折断端外露,活动有骨擦音,桡动脉搏动消失并左手麻木,屈指不能。经过影像学检查示为“左侧肱骨髁上粉碎性骨折并侧方短缩成角移位”。

随时面临截肢风险 外出医生接到命令连夜赶回

“患者目前状况很危险,随时面临截肢风险。”李海乐针对患者病情迅速做出判断,一边与家属充分沟通告知病情与风险,积极进行急诊术前准备,一边向骨科创伤救治中心医疗救治组副组、创伤骨科主任刘跃华汇报患者情况。

“患者手臂粉碎性骨折,极有可能导致血管神经受损,比如出现神经断损或长阶段肱动脉血栓形成并造成闭塞,就必须要在手术过程中使用显微镜修复重建损伤的血管神经!”刘跃华主任一边往医院赶,一边迅速与科室正在西平县对口支援的显微外科专家李军伟副主任医师取得联系。情况十万火急,为了不耽误及时治疗,李军伟接到增援命令后,顾不上休息,连夜打车赶回医院。

完美配合争分夺秒 手术成功为少年保住手臂

凌晨1点半,患者完成术前准备,推入手术室。凌晨2点,麻醉科吴鹏医师快速评估患者麻醉风险后实施麻醉,刘跃华带领助手李军伟及李海乐对患者进行了手术。术中探查见患者左肱骨髁上粉碎性骨折,断端移位造成正中神经牵拉并部分挫断,肱动脉受压并痉挛收缩,肘部肌肉及肌腱组织受损。

术中解除血管神经卡压并修复挫断神经,桡动脉恢复搏动。手法复位肱骨髁上骨折断端,在术中C臂导航下进行精准克氏针固定,骨折断端近解剖复位,逐层缝合术区切口,石膏托固定。凌晨2点40分,手术结束。

术后,刘跃华主任带领科室人员进行查房时,少年左手麻木症状已显著缓解,并且左手指屈伸自如,桡动脉搏动好。

“幸亏治疗及时,也特别感谢创伤骨科和相关科室的医护人员,是他们放弃休息赶到医院给孩子做了这场手术,才保住了孩子的一条手臂!”患者家属由衷感谢道。

漯河日报全媒体记者:董文媛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论