汽车夏天需要加防冻液吗?

汽车保养大豫养车2020-06-29 09:10

最近,后台经常收到了这样的留言:夏天需要加防冻液吗?加水行不行?......应该很多车主都有这方面的疑问,那么今天我们就来好好聊聊防冻液!(大豫养车6月特惠活动,现在预约客服微信号:TXyangche,原价199元发动机积碳油泥清洗,活动价只需99元,还免费送全车环检和空调管道清洗,机油保养套餐还能更优惠!)

汽车夏天需要加防冻液吗?

什么是防冻液?

防冻液的全称应该叫防冻冷却液,意为有防冻功能的冷却液。防冻液是一种含有特殊添加剂的冷却液,主要用于液冷式发动机冷却系统,防冻液具有冬天防冻,夏天防沸,全年防水垢,防腐蚀等优良性能。许多人认为防冻液只是冬天才使用,但其实防冻液全年都要使用。

防冻液的作用

防冻、防沸、防腐蚀、防水垢

冬天防冻

防冻液第一个作用就是防止在寒冷冬季停车时冷却液结冰,胀裂散热器和冻坏发动机气缸体或盖。水的冰点是0℃,一般普通型的防冻液按冰点可分为:-25°C、-30°C、-35°C、-45°C等,冰点表示液体结冰时的温度,主要是衡量防冻液低温流动的重要指标,防冻液可以保证发动机在低温下正常工作。

夏天防沸

现代发动机的运行温度高,正常的工作温度上限值一般都超过100℃。而水的沸点是100℃,如果全部注水,当发动机温度达到100℃时就会水沸“开锅”,另外,水具有腐蚀性,会产生水垢影响冷却效果。因此就要用防冻液来给发动机降温,优质防冻冷却液的沸点通常在零上110℃,这样在夏季使用,防冻冷却液比水更难开锅。

防腐蚀

发动机及其冷却系统是金属制造的,有铜、有铁、有铝、有钢还有焊锡。这些金属在高温下与水接触,时间长了都会遭到腐蚀,会生锈。而防冻液不仅不会对发动机冷却系统造成腐蚀,还具有防腐和除锈功能。

防水垢

用水作冷却液最让司机头疼的就是水垢问题,水垢附着在水箱、水套的金属表面,使散热效果越来越差,而且清除起来也很困难。优质的防冻液采用蒸馏水制造,并加有防垢添加剂,不但不生水垢还具有除垢功能。

防冻液不仅仅在冬天用

它应该全年使用!

水能代替防冻液吗?

不能!

防冻液必须要具有夏天防沸、冬天防冻的特性,汽车发动机正常工作温度大约在90~110℃之间,而水的冰点是0℃、沸点是100℃,如果全部注入水,当水温达到100℃时就会“开锅”,冬天车辆熄火长时间停放,尤其过夜的时候,环境温度处于零度以下,冷却系统中的水就会冻上,损坏冷却系统。

而且防冻液还具有防锈、防腐蚀的特性,发动机的冷却系统是由金属材料与非金属材料共同制成,长时间在高温下与水接触,会出现腐蚀、生锈以及水垢导致影响冷却系统的效果,造成发动机的损坏。

所以无论冬天夏天,都要使用防冻液而不是用水,加水只能在应急情况下,而且往水箱里加水会导致防冻液被稀释,防冻液的冰点值和沸点值都会降低,而且容易产生水垢,导致发动机损坏。

防冻液多久更换一次?

一般来说,多数厂家都要求2年或者4万公里(以先到为准)进行更换。大豫养车上门保养,技师在给您的爱车做保养之前,会先做一个全车的安全检测,检查一下防冻液的冰点,查看冰点是否低于当地车辆冬季使用环境温度,如果测试结果是低于,则还可以继续使用时间,不必急于更换。如果防冻液少了,会给您做同款防冻液添加。

防冻液使用注意事项

1应经常检查水箱液面高度,及时补充防冻液。

2防冻液颜色与品质无关,颜色只是一种标志,是由染色剂决定的。但是不同颜色的防冻液不能混加,他们所使用的添加剂不同,容易引起化学反应,损伤发动机冷却系统。

3防冻液一般两年或每行驶4万公里更换一次,更换防冻液时,注意要放尽旧液,将冷却系统清洗干净后,再更换新液。

4避免兑水使用。

据调查,全球50%以上的汽车发动机故障来源于冷却系统!由此可见防冻液的重要性,检查一下爱车的防冻液吧。(大豫养车6月特惠活动,现在预约客服微信号:TXyangche,原价199元发动机积碳油泥清洗,活动价只需99元,还免费送全车环检和空调管道清洗,机油保养套餐还能更优惠!)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论