农村优秀青年有了入党“新通道”

国内资讯大河网2020-06-30 07:50

□河南日报记者 王映 河南日报通讯员 王为峰 董方旭

入党,是台前县侯庙镇翟庄村村民崔庆红梦寐以求的愿望。

2016年大学毕业后,崔庆红先在郑州一家公司打工,后返乡从事羽绒生意,积极上进的崔庆红很想向党组织靠拢。2018年9月,崔庆红通过县内劳务派遣公司招聘,到侯庙镇团委党支部整理档案,协助镇扶贫办搜集、整理信息,成为镇团委的骨干人才。

去年4月,崔庆红向镇团委党支部递交了入党申请书。年底,他如愿以偿成为一名入党积极分子。

如何破解制约农村党员发展的瓶颈,将农村优秀人才吸纳进党组织?记者6月28日获悉,脱贫攻坚战打响以来,侯庙镇开辟农村优秀青年入党“新通道”,成立了镇工会、共青团、妇联三个党支部,组成青年人才党总支,通过劳务派遣公司、工业企业、行业协会,将返乡大中专毕业生、复员退伍军人、“土专家”“田秀才”、务工经商人员等吸纳进工青妇群团组织,再严格按照标准,把政治觉悟高、道德品质好、致富能力强、群众认同度高的优秀人才逐步发展成党员,实现了一招破困局。

侯庙镇组织工会、团委、妇联等基层群团组织对辖区内的农村优秀青年人才进行摸底,通过群团组织的交叉覆盖,对农村优秀青年人才真正做到应纳尽纳,建立了结构优化、队伍稳定、素质较高的入党积极分子队伍,打通以往党员选拔过程中的堵点,为解决农村支部班子、党员队伍老龄化问题打下坚实基础。

“这些优秀人才发展成党员后,一旦在村里发展了产业项目,有了群众基础,我们将及时把他们的组织关系下到村里,为全面推进乡村振兴提供人才支撑和组织保障。”侯庙镇党委书记张兆朱说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论