村支书同台“比武”激发新活力

国内资讯大河网2020-06-30 07:51

大河网讯(河南日报记者 孟向东 河南报业全媒体记者 司马连竹)“接连遭遇身体残疾、家庭变故、创业失败,我几乎丧失了全部希望,是党的好政策和组织关怀,让我重新振作起来!”6月29日,在南阳“决战决胜2020”全市村(社区)党支部书记“大比武”擂台赛上,身残志坚的李健一番语带哽咽又饱含激情的倾诉,激起了现场观众的阵阵掌声。

李健是桐柏县埠江镇付楼村党支部书记,和他一道参加这场“大比武”的,还有来自全市各县(市、区)的15名代表。虽然李健的个人经历打动人心,但要和各地层层选拔出的优秀同事们同台竞技,还要拿出真抓实干的成绩才有说服力。

在“打擂”环节,每位村党支部书记演讲前,都要播放5分钟的村情解说视频。16个村的视频由南阳市委组织部统一制作,涵盖村容村貌变化、基础设施建设、产业发展、脱贫攻坚等内容,全方位展示村党支部书记的“干事能力”。

上台演讲的环节,则直观展示出村党支部书记们的精神面貌。“我们的目标就是要打造‘南阳第一村’!”卧龙区七里园乡达士营村党支部书记王永豪一上来就夸下了海口,随后他列举了一组数据:建成投资1亿多元、占地2000多亩的“月季博览园”;引进总投资4.8亿元的北京农林科学院杂交小麦基地等五大项目;艾草、月季、玉器加工三大产业蓬勃发展;村年总产值破亿元、人均纯收入超1.5万元……“眼见为实”的发展现状,足以让评委和观众点头赞服。

在打擂现场,各县(市、区)组织部门负责人和党建领域专家组成评委,现场打分公布成绩,根据评分,产生了南阳市“十佳”村(社区)党支部书记并现场颁奖。舞台下,没有获得名次的一位村党支部书记感叹:“现场打擂打出了自己的不足,看到了别人的成绩和发展思路,俺们将来也有了努力方向。”

“不比基础比发展,不比条件比干劲。”南阳市委组织部负责人李永在点评环节表示,村党支部书记是基层治理和发展的带头人,“大比武”既检验了他们的成绩,也是对这些基层干部的风采展示,让他们能够在更广阔的舞台上比出“短板”也比出成就感,获取进一步奋发有为的内生动力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论