郑州市免费肺癌早期筛查启动

国内资讯大河网2020-06-30 07:52

大河网讯(河南日报记者 曹萍)6月29日,记者获悉,郑州市2020年重点民生实事之一的免费肺癌早期筛查项目日前正式启动,将为5万名适龄人群进行肺癌早期筛查,进一步降低肺癌的发病率和死亡率。

全球范围内,肺癌发病率及死亡率在各种恶性肿瘤中排名第一,且发病率呈逐年增高趋势,采取健康教育、控烟限酒、早期筛查等积极预防和规范治疗等措施,可有效降低肺癌对人体的危害。

据悉,此次筛查对象为40至75岁、具有郑州户籍居民,身体状况良好,自愿参加筛查并且能接受检查者。

居民可凭本人身份证(或户口簿)就近到本辖区承担初筛任务的社区卫生中心等基层医疗卫生单位登记,经初筛评估,结果为高危人员的将到上级医疗机构免费进行复筛检查。

郑州市卫健委相关负责人介绍:“复筛将进行常规肿瘤标志物、低剂量螺旋CT及肺功能检查,并根据检查结果给予干预或者治疗意见。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论