B馆澳舒健家具姚文军:以情怀驱动自我,勿忘初心方得始终

家居资讯腾讯大豫家居2020-06-30 14:11

B馆澳舒健家具姚文军:以情怀驱动自我,勿忘初心方得始终

本期人物:「姚文军」

· 河南海文家具有限公司董事长

· 福蒙特B馆精英品牌负责人

万物皆有魂,这是一种执念,更是一种情怀。情怀是支撑人一生的精神力量,是帮助人们找到最初梦想的启明星,更是值得得到尊重的一种信念。

—精彩语录

B馆澳舒健家具姚文军:以情怀驱动自我,勿忘初心方得始终

说起河南公共座椅品牌,“澳舒健”可谓是最必须要提一提的。公共座椅是一个非常冷门的细分领域,但却与我们的生活息息相关。经过多年的发展,“澳舒健”在国内已经闯出一片天地,在国际市场上也占据一席之地,擦亮了“中国制造”的名片。

澳舒健河南总代负责人姚文军,不仅具有浙商的精明睿智,更多的是,在他身上你能深切地体会到一个有担当、有责任的企业家的胸怀和情怀,能感受到他“包藏宇宙之机,吞吐天地之志”的强大气场。睿智沉稳,奋发进取的他将带领他的团队用厚重实践践行初心与使命。

B馆澳舒健家具姚文军:以情怀驱动自我,勿忘初心方得始终

01

坚守初心,二次起航终成功

自古江浙出人才,姚文军出生于椅业之乡浙江安吉。在创业之前,曾经做过16年的木工。工匠们大多都是用一生做一件事,以专注的精神投入手工艺制作,长期磨炼,不断改进,才能使自己的技艺达到炉火纯青的地步。姚文军也是,木工榫卯之美极尽巧思,对木头的热爱和工匠精神的启发,将“工匠”二字深深地刻在了心里,种下了信念的种子,誓言要在家具行业干出一番事业。

1998年,身怀梦想的他怀揣20万现金来到郑州创业。当时,他开了一家家具厂,专注做油漆类办公产品。由于油漆类产品需要复杂的工艺和技术,而他缺乏相应的人才和技术设备,在做了一段时间后,资金链出现了断裂,于是关闭厂房,回了老家继续从事木匠工作。做厂技术第一,资金第二,这是他创业失败后总结的教训。

二次创业,从2003年开始。当时跟朋友去成都考察市场并没有寻找到好的发展契机,返回路上路过郑州,朋友说要下车在郑州市场看看。极不情愿的他跟着朋友下了车,再次踏上郑州这块热土,戏剧性的开启了他的创业旅程,那时的他或许怎么也不会想到,正是这次考察让他与郑州再次结下了不解之缘。“经过几年快速发展,还是觉得郑州市场好,有展厅也有仓库,特别适合创办家具厂,再一想,哪里跌倒哪里爬起来,在郑州一定要干出一番作为!”姚文军说,吸取之前的经验教训,再次开厂就轻松了很多。

英国小说家、剧作家克鲁德-史密斯曾经说过:“对于我们来说,最大的荣幸就是每个人都失败过。而且每当我们跌倒的时候都能爬起来。”成功者之所以能成功,只不过是他不被失败左右而已。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”事有本真,陈施於意,不忘初心,方得始终。姚文军选择在原地二次起航,扎根中原砥砺行,用实际行动浇灌梦想、续写辉煌。

B馆澳舒健家具姚文军:以情怀驱动自我,勿忘初心方得始终

02

匠心经营,用专业谱写人生

谈及与澳舒健的结缘故事时,姚文军幽默的称其为“三顾茅庐”。2005年,在广东的一场展会上,姚文军看到了“澳舒健”这个品牌,当日三次返回展位洽谈合作,他的诚心打动了老板,成功的签约成为河南总代理。秉承着精益求精的宗旨,2008年澳舒健已经达到销量每年翻番的业绩,并迅速崭露头角,成就了行业领先地位。随后,亲戚朋友在苏州、西安相继开设代理店,依照河南的发展模式,总部在全国200多个地市的代理店也开展起来,为澳舒健在国内的快速发展奠定了基础。

2012年澳舒健率先入驻福蒙特,在福蒙特家居中心B馆5楼设立形象店,展厅面积1000余平方,极好的承载了公共座椅、办公沙发、会客椅等系列产品的展销。8年来,在福蒙特这个平台上,澳舒健不断发展壮大,并与多家经销商/企事业团体建立了长期的合作关系。自入驻福蒙特至今,凭借着过硬的产品质量和专业、人性化的技术支持服务,完成座椅的重大案例有:南京青奥会会议中心、南昌昌北国际机场、三亚凤凰国际机场、长沙黄花国际机场、河南奥斯卡院线;另外高铁座椅项目有:郑西高铁、郑徐高铁、沪昆高铁、哈大高铁和郑开城际铁路等。2019年,又与行业领先品牌“迪欧·奥特莱斯”达成战略合作,在福蒙特B馆五楼开设展厅,主营新中式办公家具系列,进一步完善了经营业态。

公共座椅批发式销售,走的便是薄利多销。过硬的产品质量、贴心的售后服务,绝对是澳舒健的强大竞争力之一。对于公司经营的产品,姚文军特别强调了一点,只要是产品质量上的问题,一个螺丝也一定会被重视。在服务方面,客户需要补货时,也绝对做到及时,不拖沓。精益求精,贴心服务为澳舒健赢得了绝对口碑,把每一处平凡做到极致,让每一份初心保留坚持。于此,方可细微之处见匠心,毫厘之间现初心。这也是澳舒健拥有超高市场占有率的秘密武器。

十五年的沉淀,姚文军在砍掉一部分不标准、不规范的经销商后,仍保证了既有销量和客户的忠诚度。谈及原因,姚文军说,第一,市场的主体对品牌的意识越来越强,经销商们对于品牌建设的呼声也就愈演愈烈,而澳舒健和迪欧奥特莱斯是行业内领军品牌,具有无与伦比的优势。第二,志不同,道不合,不相为谋。公司进入品牌发展阶段,早已搭建好稳定的体系,我们珍惜每一位合作伙伴,竭力给发展目标一致的朋友们提供最专业的帮扶,让他们更好地在市场中扎根发芽。

B馆澳舒健家具姚文军:以情怀驱动自我,勿忘初心方得始终

B馆澳舒健家具姚文军:以情怀驱动自我,勿忘初心方得始终

B馆澳舒健家具姚文军:以情怀驱动自我,勿忘初心方得始终

B馆澳舒健家具姚文军:以情怀驱动自我,勿忘初心方得始终

03

情系桑梓,赤诚奉献写大爱

在与姚文军的交谈中,他提到很多次老家安吉,对老家有一种很深的情感。在郑州安吉商会第二届选举大会上,姚文军以全票的通过率当选为会长。从2011年担任副会长到2017年担任会长至今,9年的时间里,在他的带领和影响下,积极联络河南家具人到安吉参加产业对接会,组织全体理事成员开展了红色教育学习,不断加强郑安两地的信息交流,进一步吸收优秀安商进入商会班子,壮大了商会实力......多举措推动商会建设,促进商会集聚发展,迈上了发展新台阶。

近年来,国内市场竞争相对激烈,安吉绿色家居产业(椅业)作为安吉县重要的支柱产业,国内市场份额逐年下滑,已严重困扰和制约了安吉绿色家居(椅业)的内销市场健康发展。针对这种形势,姚文军想着力所能及为家乡作出一些事情。于是,他深刻的剖析了市场形势,写了《关于安吉椅业在国内市场的目前状况》、《如何进一步促进安吉椅业国内市场发展的观点和建议》两份报告提交给工商联,得到了政府的关注和重视,为安吉众多中小微企业持续健康发展创造更多的机会和更好的条件。

“所谓企业家的情怀,我觉得更多的是要有一种兼济天下的责任感和使命感。在商不能只言商,要有一种高尚的心境、情操。尤其是对于家具行业的从业者来说,更要有一种“情怀”,我们更多的需要用产品来感动人,来弘扬一种正能量。”姚文军说,鲁迅阐释“情怀”时曾经说过,“无限的远方,无数的人们,都与我有关”,站在企业家角度,就是要我们有一种超脱本我、惠及大众的普世境界。

B馆澳舒健家具姚文军:以情怀驱动自我,勿忘初心方得始终

不是所有人都能在经历断崖式跌落之后,还能重新站回云巅。而这也就是为什么姚文军能成为“传奇”的原因之一。从一个人到一群人再到一个企业,他早已将骨子里的匠心精神转化成了对行业的责任和对整个社会的责任。无论是对产品的精雕细琢严格要求,还是对企业未来战略的宏伟布局,姚文军作为一个有温度有情怀敢于承担社会责任的企业家,是值得被信任被认可和尊敬的。

来源:福蒙特家居中心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论