精准扶贫:新华人寿保险公益基金会为依其拜勒提村、金钟小学爱心助学

财经快讯新华人寿保险2020-07-29 11:00

你在我眼中是最美,每一个微笑都让我沉醉,校车故事要从这里说起。

依其拜勒提村,位于新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县达木斯乡,地处深度贫困地区。

在这里有71名在达木斯乡中心小学就读的孩子,对于他们来说,读书是脱离贫穷、改变命运的最好途径。

然而,单程长达十八公里的上学路宛若一道天堑阻隔在孩子和学校之间。

在交通便利的摩登都市中,十八公里似乎并不漫长,但对于没有任何交通工具的孩子们来说,十八公里意味三个小时的徒步时间,加之夏季的暴雨酷暑和冬季的飞雪严寒,致使这条上学路太远太难也太过艰险。

精准扶贫:新华人寿保险公益基金会为依其拜勒提村、金钟小学爱心助学

在了解到这一情况后,新华人寿保险公益基金会决定通过新华保险新疆分公司向依其拜勒提村捐赠两辆小学生校车,让孩子们的求学之路不再艰难。

6月23日,两辆崭新的校车终于与孩子们见面了。参加校车捐赠仪式的孩子们一个个笑逐颜开,争先恐后的钻进校车开始了首次“试乘”。

精准扶贫:新华人寿保险公益基金会为依其拜勒提村、金钟小学爱心助学

“我们做梦都没能想过能有这么新、这么漂亮的两辆校车送我们上学。我们现在只要十几分钟就能到家了,每天都可以见到爸爸妈妈,也不用天不亮就出发上学,实在是太幸福了,我们一定努力学习,珍惜这么好的学习条件。”——达木斯乡中心小学学生。

据悉,校车将服务于依其拜勒提村及沿途村落共计244名寄宿生及75名低年级走读生,每日往返于达木斯乡中心小学与依其拜勒提村之间,途经克孜勒克尔村、阔什塔格村、英巴格村、双泉村。

图书馆故事要从这里说起

金钟小学位于云南省曲靖市会泽县,受交通、地理区位、自然条件的客观限制,会泽县经济发展较为缓慢,是国家级扶贫开发重点县,也是云南省27个深度扶贫县之一。

学校始建于1965年7月,目前在校师生1023人,其中包括教师54人。由于当地经济发展状况较差,大多数在校学生的父母常年外出打工,孩子们也就成了留守儿童。

因经费有限,学校里一直没能有一间像样的图书室,孩子们经常会为了一本破旧的漫画书或科普读物争抢起来。拥有一间干净、整洁、读物丰富的图书室,是多年来全校师生的梦想。

在了解到了金钟小学全体师生的需求后,新华人寿保险基金会决定出资30万元,为孩子们建起一间标准化图书室。近日,金钟小学的孩子们迎来了新冠肺炎疫情后的复学,赫然矗立在眼前的图书室给了他们一个大大的惊喜。

目前的图书室,拥有12套阅览桌、27个单面书柜、30个双面书柜和足足20004册图书,各项指标均已达标,完全可以满足全校学生的日常阅读学习需求。

如今,图书室已然成为了学校里最受欢迎的地方了,无论是清晨、课间、午休还是放学后,来图书室看书、借阅的学生们络绎不绝。对常年缺乏读物的学生们来说,这里不但有着丰富的图书,还有着宽敞、安静的氛围,好似一片世外桃源。( 唐爱红)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论