这些“车内炸弹”请千万注意!

汽车保养大豫养车2020-07-31 08:54

进入小暑之后,夏季的室外气温动辄35度以上,在阳光下暴晒的情况下,车内温度更是达到50度以上,在这样的炎炎夏日,有七种物品千万不能放在车内,因为它们可是高危的“车内炸弹”。酷暑来临,哪些物品千万不能放在车内呢?

1打火机:

危险指数:五颗星★★★★★

普通打火机主要成分是液态丁烷,易燃易爆。打火机环境温度一旦超过55摄氏度,体积就会膨胀。室外温度在30摄氏度以上,车辆经过暴晒后,车内温度会高达六七十摄氏度,极易引发爆炸事故。外加有些劣质打火机的塑料壳强度并不怎么高,发生爆炸轻则碎屑炸得到处都是,重则造成内饰损伤,或是在爆炸过程中引燃内饰导致车辆发生自燃。因此,强烈建议大家不要将打火机放在车内。

注意:如果是因烈日暴晒导致打火机自爆,属于人为原因损坏车辆,保险公司不予赔付。

2罐装喷雾

危险指数:★★★★★

如发胶、剃须泡沫、杀虫剂等罐装喷雾剂,之所以能将罐内的液体喷出,就是因为罐内的压力非常大,同时灌装喷雾内的物品本身也都是易燃品。如果在车内被暴晒,其爆炸后的威力也更大。

3电池充电宝

危险指数:★★★★

这类物品在说明书上都已经标注不能在高温地方使用,汽车暴晒的情况下极易发生鼓包甚至爆炸危险。尤其是充电宝,在国内市场上充斥着很多不合格的产品,一些不法商家采用假的或者翻新的电芯,更加容易引起爆炸。

4碳酸饮料

危险指数:★★★★

夏天车内温度很高,尤其是不行驶的时候,阳光经过挡风玻璃的折射之后射进坐舱内,使坐舱温度迅速升高。碳酸饮料都含有二氧化碳气体,稍微摇一摇瓶子就已经涨起来了,高温下很容易膨胀而发生爆炸。司机朋友们下车的时候尽量把它们带走。

5汽车香水

危险指数:★★★

水晶或玻璃材质的香水瓶,在太阳暴晒的情况下,它可以形成类似放大镜的聚焦效果,若聚焦在易燃物品上将非常危险。而且高温和太阳烘晒下,香水会快速挥发。花了大价钱买来的香水,很可能晒上一天就尽数挥发,这着实太浪费了。因此炎热的夏天建议司机朋友购买固体香氛,比较耐用也更加安全。

6老花镜

危险指数:★★★

老花镜属于凸透镜,易将光线聚集在一起,如被太阳直射,且长时间聚光,很容易使焦点温度快速升高,再加上老花镜放在易燃的防滑垫上,所以经常发生防滑垫和汽车差点被点着的情况。家人若有老花镜需放车内建议放置在眼镜盒中。

7药品食品

危险指数:★★

当大家在夏天出游时,免不了会带上一些吃的喝的,尤其是在有小孩的情况下一些食物都会丢在后排座椅或后备厢,如果一时疏忽忘记的话,那么高温的夏天就等着发霉腐烂吧!同时药品也会因高温加快变质的速度。所以要及时清理掉剩余的食物,以免造成细菌传播。

夏季停车小提示

夏季停车首选地下车库和阴凉处停车。对于没有车位的车主来说,尽量找阴凉的地方,比如树荫下或者大楼阴影里,不过千万不能违章停车。

夏季停车千万不能将儿童和宠物单独留在车内,有些车主怕孩子热着,就开着空调,以为这样孩子就很安全了,一旦因故熄火或者遇到不法分子,都会将孩子置于危险境地。

停车后在车窗上安装一种反光遮阳板,成本不高安装方便,能够对车外阳光起到反射的作用,有效降低车内温度。

所以,希望大家夏天都能细心注意车内物品的存留,保证拥有一个安全驾驶的环境,平安出行!

(大豫养车7月特惠活动,现在预约客服微信号:TXyangche,原价199元发动机积碳油泥清洗,活动价只需99元,还免费送全车环检和空调管道清洗,机油保养套餐还能更优惠!)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论