路怒症:马路上的隐形杀手!

汽车保养大豫养车2020-07-31 09:02

你开车的时候有没有以下的情况?

1开车“骂人”成常态。

2驾车情绪容易失控,一点堵车或碰擦就有动手冲动。

3喜欢跟人“顶牛”,故意拦挡别人进入自己车道。

4开车时和不开车时脾气、情绪像两个人。

5前面车辆稍慢就不停鸣喇叭或打闪灯。

6危险驾驶,包括突然刹车或加速,跟车过近等。

如果你有类似的情况

也许就跟“路怒症”沾了边

路怒症:马路上的隐形杀手!

路怒症是指驾驶员受外界影响而产生情绪带着愤怒去开车,驾驶人员有攻击性或愤怒的行为。

据心理学家分析,路怒症是一种心理疾病,它会让司机在开车的过程中,大脑被愤怒的情绪所控制,并因此做出不理智的行为。

什么把我们「逼」成路怒症?

造成我们上路就怒的原因有很多、因人而异,它们无形之中导致了我们的路怒行为。

外因

行车环境恶劣:路况差、堵车、红灯多且长、疲劳驾驶、规定到达目的地的时间所剩无几;气温高、湿度大、日照长。

驾驶空间幽闭:司机长期处于封闭的环境中,容易心理压抑,压力的承受能力也会降低,即使一些小事情也不能容忍;再加上车里空间狭小、空气不流通,容易诱发焦虑情绪。

汽油味:埃及的一项动物实验表明,汽油味会让老鼠更具攻击性。汽油味或多或少会对司机的情绪、行为产生影响。

内因

控制欲与本能的自我保护:生命受到外来的侵犯的时候,出于本能,司机容易产生攻击性行为;一些控制欲较强的人,希望一切都在掌控之中,一旦被打破,就可能激发其愤怒的反应。

压抑的情绪需要发泄:别看路怒症只是一时之怒,但可能是长期抑郁情绪的一种反应;拥堵的交通、不守交规的行为,只是导火索。

个性强或冲动型人格:自尊心强、好攀比、争强好胜、缺乏耐心的司机,喜欢赶时间,常常高估自己的驾驶技术,喜欢超车而不愿被超;冲动型人格的司机对自己情绪或行为的自控能力较差,产生具有攻击性或危险的行为时,并不会过多考虑可能的后果。

那么,怎么才能让自己避免成为一个“路怒症”呢?

1、自己学会控制情绪

司机在开车的过程中,难免会与其他车辆发生不愉快的事情。比如被人超车、发生刮碰等等。一旦事情发生,司机首先要注意控制情绪。如果是自己一方的责任,那么就主动跟对方表示道歉,即使对方情绪激动,大发脾气,那我们也不要激怒对方,尽量和平解决,不要发生冲突。通常情况下,只要态度好,对方也不会太过计较。

如果责任在对方,而对方又不太讲理的话,我们也不要过于计较,吃一点亏不要紧,总比因双方情绪失控而发生严重后果要好得多。如果对方情绪激动,有危险举动,那你千万不要打开车窗和车门,尽量让行车记录仪记录下关键证据,必要的时候可以打电话报警。

2、开车时,其他人不要与司机争执

我们经常会遇到这种情况,就是司机开车时,旁边的人因为各种原因,在不停地指责和抱怨,导致司机情绪不稳定,引发路怒症,最后发生各种危险。

其实,司机的情绪稳定对全车人的安危至关重要。所以,如果有什么问题和矛盾,请在下车之后再说,千万不要在开车的时候闹得不愉快,让司机产生不良情绪,一旦出现严重后果,后悔就来不及了。

3、尽量营造舒适的车内环境

车内的环境是否舒适,也会对司机的情绪造成影响。比如夏天到了,如果车内一直处于高温,就可能让人心情烦躁,容易激动,引发路怒症。这时,我们不妨打开空调,让温度降下来,凉爽的环境下,人的心情也会变得更愉悦。

4. 安排充足的行车时间

驾驶本来就是很考验注意力,无形之中人就处于一种紧张的状态,若时间来不及,无疑会加重司机的焦虑或烦躁的情绪。所以,不管是上班、出门办事儿,规划的时间要充裕。

5.开车来块口香糖

中科院心理研究所的一项研究表明,嚼口香糖可以提高司机的积极情绪和快乐感觉。此外,嚼的时间越长,司机违规的次数也越少,也有利于释放压力,并能使情绪得到放松。

6. 在轻松的音乐里调整呼吸

轻松的音乐可以调整心律,还可以转移人们在车内压抑的环境中的注意力;呼吸的调整能够放松疲劳紧绷的肌肉,也能减慢心率,缓解焦虑的情绪。

7. 遭遇危险时换位思考

遇到危险驾驶或低素质的司机,保持一颗平常心,不要受其影响:可能对方还是个新手;可能他遇到急事了;可能他是一个没素质的人,我要是和他一般见识,这不是自降身价吗?

(大豫养车7月特惠活动,现在预约客服微信号:TXyangche,原价199元发动机积碳油泥清洗,活动价只需99元,还免费送全车环检和空调管道清洗,机油保养套餐还能更优惠!)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论