两位高分考生的别样选择

国内资讯大河网2020-07-31 09:44

□河南日报记者 史晓琪 实习生 王晓彤

如果你在高考中取得了特别好的成绩,专业选择余地特别大,你会选择一个什么样的专业?是所谓的热门专业?还是最有“钱途”的专业?我省的两位高分考生作出了既出人意料又让人欣喜的选择——选择自己感兴趣的、把个人发展同社会需要紧密结合起来的专业。

7月29日,来自荥阳高中、高考文科成绩679分的学霸赵欣然,给记者留下的第一印象是有着超出同龄人的成熟和稳重。

“我对基础学科很感兴趣,之前也报名了北大‘强基计划’。我打算填报北京大学艺术学院,这个专业在北大不算热门专业,和金融、管理、法学等相比有点冷门,但是结合自己的性格和兴趣,我觉得非常适合我。”赵欣然说。

“建设社会主义文化强国,坚定文化自信特别重要。”赵欣然说,虽然高三学习忙碌,但是各科老师都非常重视时政热点,经常会把相关知识整理后贴在后黑板上,开阔了大家的视野,让同学们对高考专业选择和未来的人生之路有了自己的理解和想法。

这个自信、自律的女孩,最终说服父母,选择了自己心仪的专业。

“作为父母,想让她选择顶级学府、顶级院系、顶级专业是我们最初的想法,但是和高中分班时选择文科还是理科时一样,我们尊重孩子的选择。”赵欣然的父亲赵学军说,我们经常对孩子说的一句话是“你选择,你负责”,慢慢地,她的自律习惯、诚信意识和责任感就培养起来了。

取得这么好的成绩,赵欣然对学弟学妹有哪些学习方面的建议?“只有心无旁骛地投入到学习当中,才能在高考时突破自我。我没有玩手机的习惯,一直保持着高度的认真、专注和比较高的学习效率。”赵欣然说,中考时我并没有考上郑州热点高中,最终在荥阳高中就读,而且高中三年从没有报过补习班。“比起补习班,我觉得只有自己才能更精准地把握自己的短板,合理安排时间,最终取得突破。”

无独有偶。我省另一位考生李育君来自郑州外国语学校,高考中取得了理科724分的好成绩,也是报名了“强基计划”,她选择的是北京大学理科试验班。北大招生组老师给她的评价是,“大方、聪明、低调、踏实”。她谦虚地说:“我只是一个普通人,将来我会继续努力。”

对于这两位高分考生的选择,北京大学国际关系学院教授、北京大学区域与国别研究院副院长翟崑用“让人兴奋”四个字表达他的感受:“不管是从国家发展的角度还是国际关系的角度来看,基础学科拔尖创新人才的培养都特别重要,关乎一国发展的‘未来力’。这两个高分考生的选择,有助于我们培养着眼长远、引领未来的基础人才。”

翟崑说,希望这两位同学的选择能产生示范效应,带动更多优秀学子投身基础学科,夯实社会进步、科技发展的人才基石。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论