强军精武河南兵丨深山里的“兵支书”

国内资讯大河网2020-07-31 08:44

□河南日报记者 孟向东 河南报业全媒体记者 王娟 河南日报通讯员 封德

“东生啊,天气预报说这几天还有雨,你赶紧通知咱村的叶宜芳,让他做好猕猴桃地的排涝准备……”7月29日早饭后,在去往村部的路上,西峡县西坪镇后塘沟村党支部书记李定均拨通了四组组长任东生的电话。

位于河南、陕西交界地带的后塘沟村,是该县未出列的3个深度贫困村之一。今年64岁的李定均在村党支部书记的岗位上已经干了37年。这位中等身材、略显消瘦、头发斑白的后塘沟村“老班长”,言行中流露出军人的果敢和刚毅。“我1975年高中毕业后入伍,在部队入党,当过副班长和一炮手,还获得过两次嘉奖呢!”回忆起当年的部队生活,李定均颇为自豪。

在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,昔日军营里的“老班长”依然保持着冲锋的姿态。

“十里九山难见田,谷深坡陡行路难”是后塘沟村的真实写照。2016年,该村还有建档立卡贫困户50户143人。李定均带领村组干部一户一户研究脱贫方案,制定了“后塘沟村脱贫攻坚路线图”,挂图作战。

“老叶啊,咱们这儿的土质、气候适合种猕猴桃,要不你家带个头,准保收成好!”2016年12月的一天,坐在贫困户叶宜芳家的床沿上,李定均和他拉起了家常。在李定均的鼓励下,叶宜芳开始种植猕猴桃。“树苗、喷管、水泥杆都是支书给协调来的,今年收入个1万多块不成问题!”如今,站在地头,叶宜芳指着果实挂满枝头的猕猴桃棚架,脸上绽放出喜悦的笑容。

贫困户孔繁强家6口人靠种植香菇生活。今年春节过后,受新冠肺炎疫情影响,全家为买不到木屑愁得坐立难安,他们的烦心事李定均看在眼里、挂在心上。2月12日下午,李定均联系的陕西木屑准时送到了孔家院子里。“李书记就是及时雨,解了俺的大难题!”孔繁强感激地说。

“村里现有10户19人未脱贫,贫困发生率为2.78%,今年我有信心让贫困户全部出列!”在“七一”前举行的全县村党支部书记大比武擂台赛上,李定均的演讲掷地有声。在阵阵热烈的掌声中,他也收获了“优秀党支部书记”的荣誉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论