深夜谎报火情 商丘一男子被拘10天

国内资讯大河报2020-07-31 10:01

大河报·大河客户端记者 陈海峰 通讯员 冯振

7月25日凌晨,两个消防救援站的消防员紧急出动,到达“火灾现场”后苦苦排查40分钟,却没有找到着火的民房,报警人手机一直无法接通。发生在商丘市梁园区的一起蹊跷事终于有了进展。

凌晨接到严重火情 消防启动火灾一级响应

7月25日深夜0时15分许,商丘市消防救援支队指挥中心接到了一起报警,报警人称商丘市梁园区哈森路与民主路附近一民房发生火灾,火势较大,且室内有人被困。

“深夜”、“民房着火”、“人员被困”,这几个关键词直接触发了火灾一级响应。指挥中心立即调派辖区两个消防救援站、4辆消防车、24名消防员赶赴现场,并做好了进一步对现场进行增援的准备。

团结路消防救援站的消防员火速赶往“火灾现场”,却没有在报警人提供的地点找到着火建筑,当通讯员和报警人联系时,报警人的手机也变成了无法接通和提示关机状态。为了防止出现意外,消防员和随后赶到的辖区派出所民警,在报警时所称的火灾地点一公里范围内进行了排查。经过约40分钟地排查,消防员们并没有发现任何火情,便将情况向白云公安分局进行了反映。

公安机关立案调查 揪出报假警男子

商丘市公安局白云分局民警对报警的情况进行了调查核实,当天凌晨也没有联系到报警人,遂以涉嫌谎报火警进行立案调查。经侦查核实,29日上午,拨打电话报假警的男子孟某被依法传唤。该男子是梁园区人,30多岁,因酒后情绪失落,遂拨打报警电话,编造火情信息,随后就关闭手机。

孟某对违法事实供认不讳,事实证据确凿,白云公安分局以扰乱公共秩序罪,依法对孟某作出了行政拘留10日的处罚。孟某为他酒后的不法行为,付出了应有的代价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论