周日降雨休息 下周二起河南又将迎新一轮降雨

民生大河报刘瑞朝2020-08-08 07:44

□大河报·大河客户端记者刘瑞朝

本报讯周五立秋,天气似秋。雨水不断,凉风飕飕。但立秋不是秋,“三伏”远未结束。周六,我省大部分地区仍将沉浸在雨水之中。周日、下周一,我省将迎来短暂的雨水间歇期,但随后又将有一轮明显降雨侵袭我省,未来一段时间雨具将成为出门必带品。

立秋,立秋,朋友圈已经是一片秋气。但秋天真的到了吗?实际情况是,按照气候平均温度划分季节的标准,秋天距离大家还远着呢。连续5天的平均气温在22℃以下,这才算是入了秋,按照这样的标准,我国江淮地区一般要到9月中旬才能进入秋天。

和往年相比,今年的“三伏”不热,高温天寥寥无几,其中最主要的原因便是降雨过程偏多,很多时候,反而有秋天的清爽。所以人们才会有秋天是否即将到来的疑问。

本周以来,白天阴雨、晚上大雨已经成为常态。周四夜间,我省沿黄及以北普降大雨,部分地区暴雨,局地大暴雨,有37个乡镇降水超过100毫米。郑州市普降中到大雨,部分地区暴雨,西部局地大暴雨,最大降水出现在巩义康店134.8毫米。

大河报记者了解到,8月以来,我省降雨明显增多。根据河南省气象局发布的信息,8月以来,我省淮河以北分散性暴雨、大暴雨频发,具有落区集中、累计雨量大、短时强降雨多发等特点。

1日5时-7日5时,强降水集中在沿黄及以北地区,其中开封、新乡、鹤壁平均降水量超过100毫米,开封达173.5毫米,全省有1082个乡镇降水量超过50毫米,大于100毫米的有515个,超过250毫米的有34个,延津县榆林最大444.5毫米。延津县榆林和滑县焦虎最大小时雨强分别达128.1毫米和120.5毫米。

据河南省气象台预报,8日,黄河以南阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,其中信阳地区和南阳、驻马店两地区南部有大到暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水等强对流天气,其它地区阴天转多云。9日到10日,东南部阴天,有阵雨、雷阵雨,其它地区多云转晴。

11日到13日副高将再次西伸北抬,我省淮河以北还有一次明显降水过程,需加强防范城市内涝、农田渍涝、中小河流及山洪地质灾害。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论