高校毕业生再创新高 社会组织开辟全新就业领域

教育头条中国新闻网2020-08-26 16:43

(抗击新冠肺炎)高校毕业生再创新高 中国社会组织开辟全新就业领域

中新社北京3月25日电 (记者 王祖敏)为应对疫情影响下的高校毕业生就业难题,中国社会组织为北京地区高校毕业生开辟全新就业领域。

记者25日从中国民政部获悉,“2020年春季社会组织与北京地区高校毕业生网络双选会”(以下简称双选会)正式启动,这是中国社会组织首次举办大规模网络招聘活动。

2020年,中国高校应届毕业生874万人,同比增加40万人,再创历史新高。毕业生数量增长叠加疫情带来的不利影响,使其就业形势异常严峻。适当延长毕业期限、扩大硕士研究生招生和专升本规模、增加大学生就业创业机会、组织举办各种网络招聘活动……从中央到地方,为高校毕业生就业纾困解难的各项政策举措正持续发力。

双选会紧贴北京地区高校毕业生实际,动员215家社会组织参会,提供1500余个工作岗位,为北京地区应届高校毕业生尽早就业提供了一个重要渠道。

新冠肺炎疫情发生以来,中国社会组织充分发挥在行业引领、志愿服务、慈善捐赠、社区防控等领域的专业优势,主动参与疫情防控和复工复产工作,为统筹疫情防控和经济社会发展作出积极贡献。为助力解决北京地区高校毕业生就业难题,参与此次双选会的社会组织为其量身打造了文秘、法律咨询、媒体宣传、项目管理等诸多工作岗位,有效应对高校毕业生就业“大考”。

为确保参会社会组织身份合法、招聘信息真实有效,筹备组通过查验登记资格、校验法人登记证书、查看承诺书等方式,抓细落实各项准备工作,把好入口关,充分保护应聘毕业生利益。为适应疫情防控工作需要,减少人员聚集,双选会依托北京高校毕业生就业信息网,采用网络形式举办。

高校毕业生就业协会副秘书长表示,双选会拓展了高校毕业生的择业渠道,搭建了高校毕业生与社会组织人才需求之间的桥梁,在一定程度上缓解了疫情期间北京地区各院校传统招聘的困局,也为高校毕业生展示了一个全新的就业领域。

双选会由民政部、北京市民政局主办,高校毕业生就业协会、北京高校毕业生就业指导中心承办,活动将持续10天。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论