为何要及时更换空气滤芯?

大豫养车2020-10-23 09:46
0

当你将自己的爱车交给技师做保养的时候,技师可能会建议你更换汽车的空气滤芯。很多车主可能会有疑惑,为何要换空气滤芯?它的作用是什么?事实上,定期更换空气滤芯对延长车辆的使用寿命、燃油经济性和动力性都非常重要。我们今天就来了解一下空气滤芯到底是什么!(大豫养车小程序正式上线,全合成高品质机油,回馈客户保养低至169元!关注“大豫养车”公众号,菜单栏点击“在线下单”领取更多养车福利吧!)

1空气滤芯的作用:

空气滤芯是对空气进行净化的装置,它能有效阻止空气中的灰尘和其他物质通过发动机进气系统进入发动机气缸内,使发动机获得纯净的空气与燃油混合充分燃烧,有效地保护了发动机的正常运行。简单地说,空气滤芯就是用来阻止灰尘和其他空气中杂质被吸进发动机气缸,起到过滤的作用,减少发动机磨损和积碳。

2空气滤芯不及时更换有什么危害?

正因为是过滤空气的,所以空气滤芯容易黏附灰尘,造成滤芯的内进气孔堵塞,导致发动机进气不足,使燃油燃烧不充分,动力不足、油耗增大。如果长时间使用这样的空气滤芯,发动机燃烧室很容易出现积碳,造成发动机运行不稳,甚至出现严重的故障。

所以,在技师检查过程中,发现空气滤芯清洁情况较差时,就需要更换了!

3空气滤芯吹吹能解决问题么?

空气滤芯有很多褶皱,其作用是用来增大进气面积同时增加滤清效果的。由于空气滤芯很多孔径我们是肉眼很难看清楚的,所以很多细小灰尘牢牢的附着在滤芯的表面,那是吹不下来的,而吹吹最多只能祛除表面的灰尘,对于恢复空气滤芯的工作效能帮助不大,而细小灰尘过多会阻碍空气的进入,造成进气量不足,燃烧不完全、功率下降的情况,导致动力不足、油耗增大、排放恶化,所以应当及时更换新的空气滤芯。

4使用劣质滤芯的后果是什么?

有些车主贪图便宜购买一些来源不明的杂牌滤芯使用,这种做法是非常的毁车的!因为滤芯精密度不达标及滤芯堵塞严重会导致气阻增加,导致发动机燃烧效率低下,从而增加油耗。而一些劣质滤芯因为孔径问题,会导致一些杂质通过滤芯进入发动机机体内部,从而引发发动机过度磨损情况发生。一些劣质滤芯还可能因为尺寸及质量问题,导致脱落和破碎等情况发生。

5那么空气滤芯要多久更换一次呢?

一般来说空气滤芯10000公里-15000千公里更换一次,但也要结合车主开车的环境,如果经常在灰尘土路上或空气质量不好的城市开,更换周期也要适当缩短。

总之,空气滤芯是保障发动机工作的重要一环,要想让你的爱车保持长期正常运行,定期检查更换空气滤芯是非常必要的!(大豫养车小程序正式上线,保养低至169元起!关注“大豫养车”公众号,菜单栏点击“在线下单”领取更多养车福利吧!)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wycindywang]