车不是开坏的,都是放坏的!

大豫养车2020-10-23 09:46

随着燃油价格的快速上涨和寻找停车位的困难,许多车主现在乘公共交通工具去上班,只在周末或假日开车。还有一些人,为了延长汽车的使用寿命,可以不用车就尽量不用车,认为这样做可以减少汽车的磨合损失。

实际上,给汽车放假是对汽车不好的,当汽车长时间停放时,由于缺乏润滑油覆盖,发动机、变速器和其他变速器零件的表面会长时间与空气直接接触。电池还会长期自然放电,影响其使用寿命。

那么问题来了,万一有事长时间不能开车的话怎么办?今天我们就来跟大家说说

车辆长时间停放的注意事项。(大豫养车小程序正式上线,保养低至169元!关注“大豫养车”公众号,菜单栏点击“在线下单”领取更多养车福利吧!)

1电瓶亏电

车辆闲置时间较长易导致电瓶没电,注意每辆车电瓶的型号、使用时间和种类有所差异,消耗情况也会有所不同。

对策:车辆闲置期间最好每隔两周让就检查一次电瓶,隔一周或两周让车辆启动5-10分钟为电瓶充电。当然在车辆熄火后,记得拔除所有的外接电源,比如点烟器、USB接口以及220V电源接口等。也可以把电瓶做断电处理,就是把电瓶的负极拔下来,这样就不会有电消耗了。

2轮胎变形

车辆要是长时间停放不动,轮胎就只会受到一个方向上的力,有可能出现轮胎收缩变形,亏气、气门芯老化的现象。车辆停放时间越长,变形部位越不易恢复。

对策:当车辆处于长期闲置期间,可定期检测胎压,当胎压不足时及时为轮胎充气。或隔几天启动让轮胎转动半周,改变轮胎与地面接触的位置,避免轮胎长期一个方向接触地面造成变形。也可以在长时间停放之前,把胎压打高一些,下次使用再恢复正常即可。

3橡胶老化

除了轮胎,车上还有很多其他的橡胶制品,比如车窗玻璃封条,传送皮带等。阳光和高温都能加速橡胶的老化,胶质变松,弹性下降。

对策:为防止橡胶制品的老化,尽量避免阳光直射及矿物油接触,定期清理橡胶制品上的杂质,避免腐蚀现象的发生。

4车内污染

车辆在长时间闲置时,不要在车厢内放置食物或饮料。开封过的食物和饮料会在车内3、4天的时间发霉,造成车内空气污染。

对策:在准备闲置车辆时,要把车内的食物的饮料带出车外,不要在车内留下任何容易变质的物品。

5车漆损坏

长时间停放的车辆应该注意保护好车身表面的漆面。因为落叶、灰尘、断树枝都会对车漆造成损伤甚至生锈。

对策:长期停放前先给车身做一个彻底的清洁,给车身打蜡有利于防止车身受到腐蚀和氧化。如果停在地下车库,可以避风挡雨、又属于相对封闭的环境,那么就可以不罩车衣,最多就是落些灰尘而已。如果是露天停放,那么建议罩上车衣,防止阳光、风雨对漆面的损伤!

6油液过期

机油、防冻液、刹车油、转向助力油都是有保质期的,如果是长时间停放的车辆,一定要注意。

对策:再次使用前,我们最好回到4S店进行全面的检查和保养,因为油液对行车安全以及汽车性能起到很大的作用。

综上所述,车辆长时间不使用时,一定要做好相应的防护措施。让爱车再也不会“闲出病!”。有条件的情况下,建议您每周启动一次行驶一段时间!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论