涨知识!雨天行车如何开灯?

大豫养车2020-09-17 09:26

刚刚立秋,一场暴雨的来袭,给郑州带来了一丝秋意。

雨天开车危险系数增大,汽车灯光对出行安全非常重要。

雨天行车不开灯会直接影响前车对后方情况的判断,即难以判断后车的位置、距离和速度。若前车在情况未明时变线或转向,很有可能酿成追尾碰撞事故。有些人总觉得开灯是为了让自己看清楚路面,其实忘记了最重要的一点:开灯并非让你看清楚路面而是让别人更好地看到你哪怕雨势大到了看不清车身轮廓,但通过灯光也能判断那个位置是有一辆车的,这对于自己和别人来说,都是更安全的。(公众号搜索“大豫养车”,菜单栏点击“在线下单”,活动期间首次注册即送会员,下单即送洗衣液,保养低至159元,快去体验吧!)

实际上,对于雨天用灯,交通法是有相关规定的,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十一条:机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应当遵守下列规定:

(一)能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;

(二)能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;

(三)能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

简单来说就是:不同雨量使用不同灯光

1、雨量较小时使用示廓灯

在雨势较小或者刚开始下雨时,示廓灯是能起到作用的。在雨势逐渐变化的过程中,如果从始至终一直使用示宽灯也显然是不正确的,应该按照雨势的大小进行灯光合理的切换。

2、雨量较大时使用大灯或前雾灯

雨比较大的时候,雨水本身会阻碍我们的视线,同时路面的积水会被前车滚动的轮胎带起来,形成一片水雾,也会对视线造成很大的影响,这时应该开启大灯或者前雾灯。此时前照灯的主要作用不是为了照明,而是为了提高自身能见度。

3、暴雨时使用后雾灯

后雾灯的设计亮度是非常高的,其晃眼程度不亚于远光灯,所以若非雨势特别大,雨刮都用到最快挡的情况,不要随便开启。它的存在可弥补尾灯亮度不足,提升后方车辆对你的能见度,利于后车判断车距。后雾灯的亮度非常高,是用来穿透浓雾的,在一般的雨天使用容易晃到后车,如果后车司机的视线受影响,那么我们自己的安全也就无从保障了。

4、雨天请勿随意打双闪灯

很多人一碰到大雨天就打双闪灯,首先就是解放了自己的左手,因为开了双闪,转向灯的作用就没有了,左手也不用来回拨开关了。这样做虽然“爽”了自己,却害了后面跟车的司机。

原因很简单:双闪灯的闪烁频率较快,如果后车驾驶者一直盯着这种灯光看的话,会引起视觉疲劳,万一前车突然急刹车,后面跟车的驾驶者要花上一两秒的时间才能反应过来,后果就会很严重了。

还有一种情况,就是在高速公路上打双闪,如果下雨天气很多车都打开了双闪灯,那么有车遇到情况需要停靠到应急车道,又有多少驾驶者能够分辨出来呢?双闪灯的学名是“危险警示灯”,是你的车忽然出现故障、或前方有交通事故、或其他十分危险情况时才使用的,它并不是为雨天警示而设计的。

另一方面,双闪灯是有闪烁间隔时间的,在不闪的时候你的车就会回到“隐身”状态,也很不安全。

5、雨天行车忌开远光灯

远光灯会让对向车道的司机和行人“瞬间致盲”,半秒钟内看不见任何东西,极易发生事故。请一定一定注意。

在下雨天开车要格外小心,开车要减速慢行,尽量不要跟在大车后面,不要强行超车或并线,下雨天开车安全第一,不要拿自己的生命开玩笑。

(公众号搜索“大豫养车”,菜单栏点击“在线下单”,活动期间首次注册即送会员,下单即送洗衣液,保养低至159元,快去体验吧!)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论